動態訊息 │ 即時新聞

2012台北國際發明暨技術交易展-國家太空中心榮獲銀牌獎

新聞出處:NSPO 2012/09/24

「2012台北國際發明暨技術交易展」自101年9月20日至9月23日在台北世貿舉行,共計25國、946多件作品參加競賽,堪稱亞洲最大國際發明展。國家太空中心以「短波長光致退火裝置應用於輻射照射下之摻稀土元素光纖及其元組件」獲得銀牌獎。

「短波長光致退火裝置應用於輻射照射下之摻稀土元素光纖及其元組件」係國家太空中心與國立台灣大學光電所在太空光電(Space Photonics)領域的一項突破與創舉。此發明係有關一種可幾近完全且快速修復遭輻射破壞的摻鉺光纖元組件之機制。利用一自身或外掛短波長退火光源傳導至摻鉺光纖內,用以復原摻鉺光纖因輻射破壞分子鍵等造成的光功率耗損,使得以摻鉺光纖製造的光纖光源或放大器有幾近完全抗輻的能力。過去習知的光致退火技術僅可達到部份之修復,本發明之「幾近完全且快速修復」摻鉺光纖之機制為舉世之創舉。

此方法製作的抗輻摻鉺光纖元組件,不僅可應用於太空導航、姿控元件如光纖陀螺儀,亦可應用於太空遙測、通訊等領域或是其他輻射環境如核子發電廠設施等的感測、通訊等應用,有廣大技轉之可能效益。