動態訊息 │ 即時新聞

國家太空中心邀請AMS-2 專家蒞臨演講

新聞出處:NSPO 2012/07/05

國家太空中心很榮幸邀Roberto BattistonGiovanni Ambrosi教授72日及3日蒞臨演講,兩位教授都是「反物質磁譜儀二號」AMS-2 (Alpha Magnetic Spectrometer-2, AMS-2)隊在義大利INFN (National Institute of Nuclear Physics) & Perugia University的頂尖研究學者。Battiston教授亦擔任AMS-2的副發言人,他的演講強調從太空資料去觀測地震來臨的前兆,而Ambrosi教授的演講則著重於AMS-2精密儀器的研發。

AMS-2研究計畫是諾貝爾獎物理獎得主-丁肇中教授主持,粒子物理探測器使用最尖端的技術佈署於國際太空站,這個實驗的目的是尋找宇宙中的反物質及暗物質同時進行宇宙射線的組成及能量量測,以探索宇宙起源。AMS-2的量測將有助於回答如什麼形成宇宙無形的質量?” 原始反物質發生了什麼事?”等基本問題。Battiston教授Ambrosi教授與丁肇中教授於日前共同出席中科院的AMS-2監控中心(Payload Operations Control Center, POCC)開幕典禮,這是在亞洲唯一的AMS-2監控中心,可以直接連結到國際太空站AMS-2計畫將在未來20年內,持續在國際太空站進行太空物理實驗。


太空中心張桂祥主任等與Roberto Battiston教授合影


太空中心首席科學家劉正彥等與Giovanni Ambrosi教授合影