動態訊息 │ 即時新聞

福衛三號科普計畫在國際綻放光芒

新聞出處:NSPO 2012/02/23

臺中女中王顥蓁及陳韻竹同學以「利用福衛三號氣溫數據觀測北半球平流層急劇增溫現象(SSW)」作品,榮獲2012台灣國際科學展大會最高榮譽「青少年科學獎」,於2月10日由馬英九總統親自頒獎。本次共有17個國家、244位參賽者135件作品報名參賽,而獲得「青少年科學獎」僅3件,王顥蓁、陳韻竹二位同學提出的「利用福衛三號氣溫數據觀測北半球平流層急劇增溫現象」,是使用福衛三號2006年~2010年所記錄的同一緯度、不同高度間平流層所產生的溫度變化進行研究分析,嘗試以統計及分析的方法來確認科學的假設,進而探討大自然環境的變化。

同學們表示獲獎的喜悅只有5分鐘,因為今年五月兩位同學將代表臺灣赴美參加國際科學展覽活動,為臺灣爭取更高榮譽。本次獲獎特別感謝指導的游明珠老師,及國家太空中心提供福衛三號的資料數據與繪圖的指導,未來將盡力完成國際科展準備。(相片來源:中華民國第51屆中小學科學展覽會作品說明書)