動態訊息 │ 即時新聞

福衛五號計畫衛星遙測酬載電子單元雛型體遞交

新聞出處:NSPO 2011/11/16

100年11月15日「福爾摩沙衛星五號計畫」於太空中心順利完成「遙測酬載電子單元雛型體遞交」審查會議。

遙測酬載電子單元(Remote Sensing Instrument Electronic Unit, RSI EU) 用在福爾摩沙衛星五號上,功能是用來控制遙測酬載(也就是衛星照相機)的運作,包括:照相、影像壓縮和存取。它能對高速影像進行即時的資料壓縮,並且提供大容量的資料儲存空間,可以儲存15分鐘、6000公里長的影像資料。

遙測酬載電子單元完全由國人自行研發、設計、製造和測試,其中由國家太空中心做系統設計、訂定規格,並整合該元件到遙測酬載;中山科學研究院負責七塊電路板和機殼的設計,鑫豪科技公司負責二塊電路板的設計,並由中山科學研究院進行製造、組裝和測試。

此元件的研製自99年 1月開始,歷經系統設計、初步設計和關鍵設計階段,於100年11月完成雛型體成品,達成重要里程。之後,將繼續發展工程驗證體和飛行體,以完成此項自製的衛星關鍵元件。


遙測酬載電子元件雛型體遞交


遙測酬載電子元件研發團隊


遙測酬載電子元件內部的電路板