動態訊息 │ 即時新聞

國家太空中心二十週年慶

新聞出處:NSPO 2011/11/11

國家實驗研究院太空中心成立二十週年慶祝大會於民國一百年11月11日假新竹科學園區盛大舉行,行政院國家科學委員會李羅權主任委員特別親臨致詞。李主委表示:我國太空計畫歷經二十年的戮力經營,已經成功執行福衛一號、福衛二號與福衛三號等三個衛星計畫,除了為我國奠定太空自主發展的厚實基礎外,也為我國培養優質的太空科技人才與建立國際知名度。李主委更表達對落實自主太空科技政策的肯定,亦期勉國家太空中心每位同仁,秉持著不屈不擾的研發精神來面對未來更嚴苛的挑戰,為深耕台灣的太空科技發展繼續打拼奮鬥。會後李主委在國研院陳文華院長及與會貴賓陪同下,參觀國家太空中心各項核心設施與研發成果展示並對太空中心近年來的成就留下深刻印象,尤其對目前太空中心推動自主研製之「福衛五號計畫」研發成果更為稱許。

國家太空中心正積極執行福衛五號及七號計畫。福衛五號為國人首次自製之光學遙測衛星,將接續福衛二號,提供遙測影像以為國土規劃、環境監控、災害評估等之用;福衛七號為台美合作發展的氣象衛星星系,將延續並擴大福衛三號效能,提供更多且密集之台灣及全球氣象觀測資料,以提升氣象預報準確度。

展望未來,國家太空中心將以創新的思維、積極的態度及全方位的策略來面對下一階段更嚴苛的挑戰,秉持「關鍵技術的研發」、「核心能量的傳承」及「優質團隊的養成」的理念,作為中心永續經營之核心價值,以期發展最具台灣特色與競爭力的衛星計畫,讓台灣成為國際太空科技領域的重要成員。