動態訊息 │ 即時新聞

混合式探空實驗火箭飛試成功

新聞出處:NSPO 2011/05/31

國家實驗研究院太空中心與國內大學團隊合作發展的「混合式實驗火箭先期研究計畫」(以下簡稱本計畫),繼去年9月首次達成8公里高度飛試之後,531再次成功發射,挑戰了13公里新高及驗證通訊遙傳能力之提昇。本計畫乃由交通大學及成功大學兩個研究團隊執行,而此次發射為成功大學團隊的飛試任務。此次飛試,火箭飛行的資料順利地經由無線電通訊下傳至地面接收系統,這些資料將再進一步分析,以評估火箭系統的整體性能。這次實驗火箭同樣向東發射,其仰角為85度,飛行高度約為13公里。此次飛試之火箭構型為長3.4公尺,直徑19公分,屬科研類型火箭,其中搭載了國家太空中心及國內學界研製之測試儀器。這些儀器的性能,將於後續分析後再行評估。

參與發射作業的人員包括教授、學生及太空中心研究人員共約40人,於發射前一天下午抵達屏東縣旭海村的實驗發射場地,進行場地準備的工作。發射當天清晨,團隊繼續執行火箭發射設施的搭建與配置工作,並於下午發射窗口順利完成發射與飛試的作業。

本計畫主要目標在於採用先進的混合式火箭推進系統設計,提昇整體的推進效率。因相關探空火箭技術安全性高且設計製造成本低,非常適合於大學及研究機構的發展。這項火箭技術,目前為歐美日韓各國很多大學及民間航太機構,極力投資發展的方向,並為目前民間太空旅行業重要應用之火箭技術之一。本項技術發展自2009年初開始,其主要特色為自主研發及人才培育,計畫相關的設計、製造及測試均在大學實驗室進行,所使用的材料也幾乎都是向國內的廠商採購。此次飛試所展示混合式實驗火箭性能的提昇,對大學研究團隊的太空科技發展與應用,是再一次的肯定與鼓舞。

國家太空中心 新聞聯絡人

陳彥升計畫主持人/電話:03-5784208#1012/0934368308 /e-mailyenchen@nspo.narl.org.tw

張斯倩小姐/電話:0926-252-237 /e-mailchien@nspo.narl.org.tw


混合式實驗火箭發射英姿(成功大學團隊提供)