動態訊息 │ 即時新聞

福衛五號計畫衛星系統初步設計審查(PDR)會議

新聞出處:NSPO 2010/12/16

99年12月16日「福爾摩沙衛星五號計畫」於太空中心順利完成「初步設計審查(PDR)」會議。

福爾摩沙衛星五號為國人首次自主研製的光學遙測衛星計畫,以發展具我國科技產業特色與競爭力的高解析度遙測酬載、建立衛星本體自主能量及發展相關重要關鍵元件為目標。預計接續已運作多年的福爾摩沙衛星二號,繼續提供使用者族群。

一年來,經由所有國內團隊的努力,先後完成衛星本體及光學遙測酬載設計技術稽核作業與PDR審查。其它地面操作、影像處理、發射載具等次系統亦分別完成PDR審查。

福衛五號計畫初步設計審查委員會是由太空中心張桂祥主任敦聘產、學、研各界學者專家組成獨立審查委員會,除審查整體計畫進度外,主要目的在確認系統需求是否有效被規範於相關軟硬體(型態元件)之規格及設計中,及掌握發展流程與潛在風險。國研院王永和副院長亦蒞會指導,表示國研院對福衛五號計畫的重視與支持,並對團隊的努力表示肯定。

在順利完成PDR會議後,「福爾摩沙衛星五號計畫」將朝向下一個新的里程碑:系統關鍵設計審查(CDR)邁進,為奠基我國自主太空科技而努力。