動態訊息 │ 即時新聞

第六屆國際衛星星系與編隊飛行研討會

新聞出處:NSPO 2010/11/01

財團法人國家實驗研究院太空中心於2010年11月1日至3日假台北福華國際文教會館舉辦第六屆國際衛星星系與編隊飛行研討會。

本次研討會計有國內外包括美國、德國、俄國、葡萄牙、西班牙、荷蘭、斯洛伐尼亞、加拿大、瑞典、印度、新加坡等國家近100人註冊。國內邀請的貴賓則包括國科會李羅權主任委員、中央大學劉振榮副校長、凌群電腦集團劉瑞隆總經理及國際航太聯盟太空力學小組召集人Dr. Eric Lansard等人。此次研討會共計發表論文近40篇,討論議題涵蓋目前最尖端衛星操控技術、編隊飛行技術未來趨勢及衛星星系應用發展等,分別以目前已經成功運行的福衛三號掩星星系計畫及今年才成功發射升空進行編隊飛行的PRISMA衛星計畫為兩大主軸進行廣泛的討論。福衛三號星系自95年發射至今執行超過原規劃的2年任務年限,雖然目前有2枚衛星處於失聯狀態,但仍持續提供掩星資料,於會中對於福三計畫貢獻多予肯定。本次與會人士多數為星系及編隊飛行計畫成員及國際知名的專家學者,在各項主題上都有深入的討論,對於國內衛星姿態控制及操作技術上的提升有絕對的助益。