動態訊息 │ 即時新聞

太空科技體驗從這裡開始

新聞出處:NSPO 2010/07/12

如果你認為今年台灣盛夏的高達攝氏38度已經超過你可以忍受的極限,那你可能不知道,對衛星而言,在超過攝氏100度的環境下,像機器人一般維持正常工作,是件稀鬆平常的事情。

一顆衛星動輒造價數十億,為確保衛星在太空嚴苛環境下,依然能運作正常,完成既定任務。在將衛星送上軌道之前,必須要通過一系列太空環境模擬測試。國研院國家太空中心是全台具備衛星研製能力、衛星整合技術及測試設備的唯一單位,成功完成福爾摩沙衛星一、二、三號計畫,建立了完整的衛星整合測試技術及能力。而所有通過國家太空中心整合測試的衛星,皆成功在軌道上正常運作,足見其能力已經具備國際水準。今年暑假,國家太空中心將開放100個名額,提供大學生及業界先進一窺衛星整測奧秘並參與實作的難得機會。希望透過實作演練,將上課所學之理論基礎與實務結合,提升國內學者及青年學子在各項太空環境測試實務操作上之應用能力。

國家太空中心所舉辦之太空環境測試技術應用研習營,已經持續推行了三年。由於之前辦理成效卓著,獲得各方好評。今年除針對大專相關科系學生招生之外,也開放業界人士報名。本次活動共分成二梯次,時間分別為:99年7月12日至16日、7月26日至7月30日,每梯次50人。課程方面,將由國研院國家太空中心實際參與各項衛星整測及環境測試設備之專家與工程師,針對我國太空任務及各項環境測試設備作導引介紹,啟發學員對科學的興趣,並配合現場參觀與實際操作之課程安排,以深刻瞭解衛星整測之實務。學員於研習結束並符合課程評量標準後,將由國研院國家太空中心頒發研習證書。藉由本活動特別設計之課程安排,期能對於國內大專院校之在學學生、研究生甚至大學教授與業界能一窺太空科技之機會,藉此培育未來太空科技研發創新人才及科技系統整合人才。