動態訊息 │ 即時新聞

探空七號火箭科學實驗完成發射

新聞出處:NSPO 2010/05/05

國家實驗研究院太空中心在第二期太空科技發展計畫中,規劃執行次軌道科學實驗計畫,以探空火箭研究台灣上空的太空天氣物理現象,發展相關民生應用科學,並藉此提升我國太空儀器自主研製能力與探空火箭發展技術,建立衛星及發射載具相關技術之基礎。自1998年發射探空一號起,太空中心曾發射六次探空火箭,完成包括量測大氣氣輝、電離層、電漿密度等大氣及太空環境之物理特性等的科學實驗,以及GPS、磁力計研製及火箭鼻錐罩開啟等太空科技之飛行驗證。

55晚間750分,探空七號火箭科學實驗於九鵬基地展開,執行電離層不規則體科學研究。台灣位處中低緯度之間,電離層變化活躍且會影響通訊品質,因此探空七號火箭的實驗兼具科學研究及實際民生應用的價值。同時,所獲之實驗數據亦可與當天福衛三號的電離層量測資料相互驗證。

探空七號火箭是由一枚兩節式探空火箭,以約85.3度的仰角向東發射,在第一節火箭推進加速6秒脫節之後,第二節火箭於發射後第12秒點燃,繼續推舉火箭加速、並於第42秒結束第二節火箭的推進。發射後約58秒時火箭的鼻錐整流罩分離,此時探空七號火箭的離子探測科學儀器開始執行量測,同時將科學資料經遙傳系統下傳到地面接收站。火箭約在第270秒時到達約280公里的最高點後開始返回大氣並落入太平洋中,飛行過程提供科學實驗的總時間長度約為470秒。

探空火箭此次成功的發射並取得珍貴的電離層量測資料,除使學研界得以進一步了解電離層不規則體之特性與形成原因及其對通訊品質的影響外,也再一次驗證我國太空相關導控技術,意義著實重大。