動態訊息 │ 即時新聞

嘉燈節彩慶佳節 福臨太空觀天下

新聞出處:NSPO 2010/03/01

2010年2月28日,嘉義是全台灣最璀璨華麗的目光焦點。今年您不但可以在嘉義燈會欣賞絢爛奪目的燦爛燈飾,同時也讓您同時可以從不同的角度觀賞嘉義之美,親眼欣賞從890公里高之太空看到嘉義古典且饒富趣味的衛星空照圖。

今年適逢台灣一年一度的全台燈會在嘉義市(2月28日至3月7日)舉行。為能讓更多鄉親瞭解本土之美,國家太空中心特別與嘉義市政府共同策劃,自2010年2月28日至4月27日於嘉義市政府大樓舉辦『福爾摩沙衛星影像展 ~自嘉義觀天下』,並於2月28日上午10時舉行開幕典禮。本次展覽將展示遙測衛星影像的各項應用,邀民眾從另一角度俯瞰世界,開拓全新的視野。透過本次展覽活動的機會,讓社會大眾能近距離接觸福爾摩沙衛星二號及太空科技成效,揭開國家太空中心的神秘面紗。

國家太空中心是我國太空計畫的執行單位,自1999年成功發射福爾摩沙衛星一號後,又陸續發射福爾摩沙衛星二號及三號,總計有8枚衛星。其中,福爾摩沙衛星二號每天通過台灣上空二次,在災害調查、環境監測、作物普查及高空向上閃電觀測方面表現特別亮眼,獨特的軌道設計,是當今世上唯一可以每日對全球任何地區取像的遙測衛星。

此次國家太空中心以不同主題將影像應用,透過影像海報介紹世界著名美景及嘉義地方發展概況。活動內容將以四個主題呈現

  1. 福臨天下:展示近年拍攝的全世界重大事件經典影像,以時間軸的方式一系列介紹,如南亞海嘯、四川大地震、甚而因全球暖化而造成的南極冰架崩解等。
  2. 世界全紀:從福爾摩沙衛星二號拍攝的全球各地的影像中,精挑細選最具代表性經典影像,介紹台灣及世界知名景點,如高雄港、紐約、巴黎等,邀民眾從另一角度俯瞰世界。
  3. 嘉義特色:嘉義市古名「諸羅山」,是一個人文歷史及自然景觀兼具的城巿,亦是充滿熱情與藝術的文化藝術之都。運用嘉義古地圖及衛星影像,循序介紹嘉義發展歷程、觀光景點及其姐妹市。
  4. 太空計畫:介紹國家太空中心、福爾摩沙衛星系列計畫、以及未來發展。現場擺設發射載具模型及衛星模型,讓參觀民眾對太空科技有更直接的體認。

福爾摩沙衛星二號所拍攝的遙測影像,每一幅都記錄了歷史的一個片段,讓我們可以看到現在的台灣,也看到台灣的過去。福爾摩沙衛星二號每天不間斷的經過台灣,為台灣的每個城鄉聚落的發展,留下彌足珍貴的記憶。也希望藉此機會,讓國人體驗台灣之美,更能體認自然資源的可貴,進而能為守護這片土地共同努力。


嘉義市


布袋鹽田


巴西里約熱內盧