動態訊息 │ 即時新聞

福爾摩沙衛星影像展在新竹

新聞出處:NSPO 2009/11/04

古稱「月牙島」的東沙環礁神秘模樣、或古稱『竹塹』的新竹科技文化花園城,你想從890公里太空向下俯看嗎?新竹市政府與國家太空中心舉辦「福爾摩沙衛星影像展在新竹」,邀民眾從另一角度俯瞰世界,開拓全新的視野。本展覽自1141213在新竹市風城願景館展出。

新竹市以全球科技重鎮聞名,尤以近年來,林政則市長更加強建設新竹市為科技文化花園城市。國家太空中心成功發射福爾摩沙衛星一號、二號及三號8枚衛星在太空運行,不僅為國人所稱道,且為世界所公認。多年來在國際上防災救災及許多促進民生福祉方面做出重大貢獻,如南亞海嘯、四川大地震、南北極冰川、氣候變遷等,無遠弗屆。

此次新竹市政府與國家太空中心將衛星影像的各項應用,以不同主題對外界說明新竹、台灣及世界之著名美景,並透過衛星影像及都市發展模型介紹地方發展概況。活動內容將以四個主題呈現(相關資訊請參閱網址 http://www.nspo.org.tw/exhibition/index.html)

  1. 福臨天下:展示近年拍攝的重大事件經典影像,以時間軸的方式做一系列介紹。
  2. 世界全紀:介紹台灣及世界知名景點,應用衛星影像並配合說明,邀民眾從另一角度俯瞰世界。
  3. 風城特色:運用都市發展模型及衛星影像,介紹新竹發展歷程及新竹市國際姐妹市的衛星影像。
  4. 太空計畫:介紹國家太空中心、福爾摩沙衛星系列計畫、以及未來發展。

遙測影像,讓我們可以看到現在的台灣,也看到我們的過去。 福爾摩沙衛星二號每天不間斷的經過台灣,為台灣的每個城鄉聚落的發展,留下彌足珍貴的記憶。今年的521,是福爾摩沙衛星二號的5歲生日,國家太空中心全體同仁5年來持續不斷努力與技術突破,特別在全球災害、環境監測及高空大氣閃電方面的貢獻不可磨滅,未來會繼續以衛星遙測,從太空為台灣甚至是全球不同時期的面貌,留下完整的歷史見證。