動態訊息 │ 即時新聞

挑動您的太空靈魂~NASA女太空人7/23登陸新竹

新聞出處:NSPO 2009/07/23

1961年世界上第一個人類進入太空以來,迄今將近五十年,其間共約500人進入太空,而1969720日太空人阿姆斯壯登陸月球更是人類文明史上的重大成果。二十世紀中葉後太空科技的發展將人類的活動範圍從原本僅止於於地面上10公里處一舉推進到38萬公里以外的太空。為此世人無不為太空科技的成就讚嘆不已。

因為台美在太空科技合作發展上的長久淵源,而台灣太空科技執行單位━國研院國家太空中心又座落於新竹市。因此,為能讓新竹市民能夠有機會親睹太空人的風采及聆聽太空人的自身經歷。國研院國家太空中心特與新竹市政府及美國在台協會共同邀請美國女太空人Marsha S. Ivins女士至新竹市舉行演講。演講地點就位於新竹科學園區內的國研院國家太空中心,期能為新竹市民及全國同胞帶來全新的科技洗禮。

Marsha S. Ivins女士於1973年畢業於美國科羅拉多大學航太工程學系,隔年隨即效力位於德州休士頓的美國航太總署詹森太空中心。詹森太空中心不但是全美太空人的主要訓練機構,也是負責太空梭任務的控制中心。Marsha S. Ivins 女士最初負責太空船內的顯示器、控制設備及人機介面等操作及測試工作,並特別專精於抬頭顯示器的研發。因為表現優異,在1984年獲選成為NASA的太空任務專家(Mission Specialist),曾負責太空船的安全性及可靠性評估、太空梭飛行電子設備之改進、軟體驗證及擔任太空人支援任務小組的領隊等工作,自此開始與太空結下不解之緣。Marsha S. Ivins女士本身也是一位經驗豐富的飛機駕駛員,除具備多項飛行執照,其飛行時數更長達6,600小時 (一般長程客機正駕駛需具備7,000小時飛行時數)。在任職於詹森太空中心期間,曾參與5次太空梭飛行任務,完成衛星部署,美蘇聯合太空任務及多項太空科學實驗等重大挑戰。太空飛行時數達1318小時,曾因執行任務滯留太空長達14天之久。目前則是美國航太總署詹森太空中心太空人辦公室的部門主管。

本日的演講,主要也是為慶祝人類登陸月球40週年的系列活動之一。Marsha S. Ivins女士將透過影片及她精心蒐集的精采照片,帶領與會者一起穿梭太空歷史、分享她獨一無二的太空體驗。內容包羅萬象,對於國內太空迷或是對太空科技有興趣的民眾來說,絕對是一次非常難得的親身體驗。

這場演講報名非常踴躍,座無虛席,與會者約130人,層面非常廣泛,從8歲到60歲、從小學生到博士生、從景觀設計師到科技菁英、從家庭主婦到職業婦女,只要民眾對於廣袤的太空依然保有一顆好奇、冒險的心,國研院國家太空中心誠摯的歡迎大家一同來分享Marsha S. Ivins女士的太空經驗。