動態訊息 │ 即時新聞

福衛二號日全蝕地區影像

新聞出處:NSPO 2009/07/22

2009年7月22日發生日全蝕,全食最長持續時間為398.8秒,即6分鐘38.8秒。月球的本影將覆蓋亞洲東部各區、太平洋及夏威夷。這次是21世紀全蝕持續時間最長的日全蝕,中國城市成都、重慶、宜昌、武漢、合肥、無錫、蘇州、上海、寧波、杭州等地均可見全食。

福衛二號以高空大氣閃電影像儀(ISUAL)觀測位於地球背面的美洲大陸上空的大氣暉光,希望能夠瞭解日蝕效應是否會影響全球電離層的電場分佈。另外,福衛二號也以遙測照相儀(Remote Sensing Instrument, RSI)拍攝日全蝕地區。福衛二號於當日9:39通過上海上空,正逢日全蝕覆蓋上海地區(南北長約200公里)。福衛二號從上海北邊照到南邊一分鐘,寬約24公里,長約400公里,如下圖所示。

右圖顯示7/21與7/22兩天上海地區福衛二號影像,拍攝範圍跨越日偏蝕地區與日全蝕區域。衛星影像可看出7/21(日蝕前)清楚的地貌與白雲;7/22(日蝕中)影像全黑,不僅上海位在全蝕裡全黑,連全蝕區外100公里範圍內依然全黑。如果衛星取像時間更長,應可看出從亮到暗、再從暗到亮的地域變化現像。

福衛二號影像解析度黑白2公尺、彩色8公尺,目前每天於上午10點左右通過台灣,在災害調查、環境監測、及作物普查方面特別有用。福衛二號因其軌道高及視角大,充分發揮每日再訪(Daily Revisit)特性,展現舉世無雙的廣域、緊急、動態、極限四種獨特取像能力。極限取像使得福衛二號拍攝到位於南緯90度南極科學觀測站的第一張高解度衛星影像,同時也證明福衛二號是當今世上唯一可以每日再訪同一地點取像的遙測衛星。

近幾年適逢大型災害頻傳,福衛二號每次都幾乎以第一時間獲得衛星影像,例如2004年敏督利颱風、南亞強震,2005年卡翠娜颶風,2006年吉尼號漏油,2007年美國加州大火,2008年南極冰架崩解、四川大地震等。