動態訊息 │ 即時新聞

國研院太空中心福衛星系日蝕觀測操作

新聞出處:NSPO 2009/07/22

2009年7月22日,本世紀最盛大的一次日全蝕天文奇景即將發生,日全蝕帶由印度(東經70.5度,北緯20.5) 853開始,向東橫跨人煙綢密的亞洲大陸,自上海出海(09:40),達太平洋中心(西經157.7度,南緯12.8) ,於1218分結束,台灣也會看到80%的日偏蝕,日全蝕帶寛250公里,日全蝕持續時間最長可達638秒。針對這次百年難逢的機會,全球各地,尤其是日蝕涵蓋地區的科學家都出動各項儀器觀測,如發射探空火箭,探空氣球來收集日蝕期間的資料供做天文物理的研究。國研院國家太空中心的福衛三號衛星所收集的GPS掩星反演電離層資料,將會是全球注目的焦點。

全球相關,包括中研院劉兆漢院士等研究團隊,均將使用福衛三號掩星資料做日蝕前後11天的密集觀測。根據國研院太空中心提供的預測資料顯示,日蝕觀測操作11天中,每天約可提供日蝕帶及日蝕對稱(地磁赤道)帶附近的掩星點達200點。除了GPS掩星點,福衛三號的另一酬載,三頻信標機,透過太平洋區域10個地面接收站的合作,會形成每小時一次的密集觀測網。而在7/22全日蝕發生前後,福衛三號更能提供高達40點的即時觀測資料,因此劉兆漢院士及學者專家們對福衛三號的資料寄予殷切的期望。除了福衛三號的觀測,國研院太空中心福衛二號的「高空大氣閃電影像儀」(ISUAL)酬載也會加入觀測行列,將以暉光觀測來探討電離層的日食效應。當日940分,福衛二號剛好飛經日全食區附近,將會即時拍攝經過日全食區前後的地域,留下歷史紀錄。

針對這11天的日蝕觀測操作,國研院太空中心操作團隊採取24小時輪班,來監控衛星及酬載的狀況,以期取得最多的觀測資料。國研院國家太空中心並特別專設了日蝕觀測即時網頁(www.nspo.org.tw/2009eclipse),連結資料處理中心,線上立即更新日蝕觀測資料。希望本次日蝕觀測操作,國研院太空中心可以為台灣及全世界科學家們提供最即時最密集的觀測資料。