動態訊息 │ 即時新聞

國研院國家太空中心與銳俤科技合作推出 『RITI Online Image Service』

新聞出處:NSPO 2009/03/25

遙測產品高峰論壇,是國內重要的專業遙測會議,主辦單位銳俤科技今年以『用心Eye臺灣.放眼View世界』為主題,特別邀請到美國DigitalGlobe公司資深產品經理Brian Rohde及國研院國家太空中心張桂祥副主任親臨演說,分享國內外最新的遙測發展資訊。當天,銳俤科技孫董事長與合作團隊:互動國際、國研院國家太空中心、DigitalGlobe共同主持開台活動,在全場來賓的共同見證下,推出了全台首座在地化之線上影像服務平台-『RITI Online Image Service』,隨著慶祝氣球躍升,代表銳俤科技的專業產品服務,進入了新的網路服務世代。

近年來,由於資訊與網路技術的蓬勃發展,加上Google推出Google Earth及Google Map服務平台的推波助瀾下,徹底改變了人們對於生活資訊的使用習慣,也加速的全球地理資訊系統的研發,以服務導向取代傳統的軟體版權銷售策略。

『RITI Online Image Service』是國研院國家太空中心繼友邁科技的『URmap』及全國達康的『台灣電子地圖服務網』之後,又一個推廣國內產官學異業結盟的成功案例。合作團隊包括提供福衛二號衛星影像的國研院國家太空中心及美國DigitalGlobe公司,負責影像加值的國立台灣大學空間資訊中心,專精地理資訊平台技術的互動國際(ESRI 台灣總代理)和以服務導向及資料整合技術為主的銳俤科技公司,該服務平台是以台灣用戶需求為主,國研院國家太空中心主要負責以福衛二號衛星,週期性的蒐集全台衛星影像,不但可對台灣用戶提供最新的衛星影像,銳俤科技同時也會將國研院國家太空中心近五年來對台灣地區所紀錄的大量歷史影像資料,逐步整合至該服務平台之中,使服務平台的資訊,無論在空間資料或是在時間維度上,都有完整的建構。可以說是一套完全爲台灣用戶量身打造的專屬服務。

專業的遙測資訊分析服務必須結合『知識』、『軟體』、『影像』,三者缺一不可。銳俤科技董事長孫芳正期許銳俤科技在遙測領域的發展,能更邁前一步,持續提供給客戶獨特的服務及最佳的產品優勢。而國研院國家太空中心,除了積極發展國家太空計畫建立國內自主衛星發展技術之外,亦積極尋求合作夥伴,將技術或是產出成果,透過產學合作模式,發展多元服務及產品,帶領國內產業共創技術新猶,亦間接加惠國內用戶,達成整體供應鏈及使用者雙贏主要目的。