動態訊息 │ 即時新聞

反物質太空磁譜儀計畫電子元件熱真空測試

新聞出處:NSPO 2008/07/14

反物質太空磁譜儀計畫(Alpha-Magnetic Spectrometer, AMS)乃諾貝爾獎得主丁肇中院士(美國MIT物理教授)所領導的一項大型國際計畫,共有19個國家(包括台灣在內)所組成的研發團隊一起參與。目的在建造人類之首座太空磁譜儀以搜尋宇宙中之反物質及暗物質,第一期計畫之AMS-01磁譜儀於1998年由太空梭運載在軌道上飛行了10天,所得資料獲得了外界高度的重視。第二期計畫(AMS-02)實驗儀器將於2009年由太空梭載運上太空,置於國際太空站上,進行為期3 ~ 5年的科學實驗。

國研院國家太空中心受邀正式加入AMS-02計畫團隊,由本中心負責執行電子元件熱真空測試驗証工作,並參與熱控系統發展工作。由2002年開始至2007年已完成三次AMS-02計畫電子元件熱真空測試。

國研院國家太空中心整測設備經歷福衛一號、二號及三號計畫連續夜以繼日操作使用,至去(2007)年始有喘息空檔時間,特就老舊設備、儀器、分系統、零件進行維修更換作業。同時內部所有工程師與技術人員共同合作精進相關技術工作。

國研院國家太空中心於本(7)月初克服所有困難,完成測試設備備便,立即於7日開始進行第四次電子元件熱真空測試,驗證飛行用電腦及介面電子元件。測試期間,同仁24小時輪班操作,依據規範要求嚴謹執行每一項測試,並於11日順利完成測試工作,確認這些元件未來可在嚴厲太空環境正常運作。

雖然目前整測相關作業活動不若福衛一號、二號及三號整測階段時期般緊湊,但所有同仁仍舊以最敬業之態度,不斷尋求技術上之精進與突破,並積極參與各項計畫,以期能充分發揮人員與設備之專業表現。


AMS-02電子元件熱真空測試_工程人員作業情形