動態訊息 │ 即時新聞

「97年度暑期太空科技實驗研習營」開訓典禮

新聞出處:NSPO 2008/07/14

面對太空的無遠弗屆、太空科技知識的浩瀚無垠,身處各種科技新知衝擊的e世代,要入門這項領域顯得無所適從。在五花八門各式暑期研習營中,「97年度暑期太空科技實驗研習營」將帶領青年學子登堂入室,透過介紹引導以及各項太空環境測試實務操作,期能於課堂之外播下我國太空知識的種子,培育未來太空科技的人才與尋求永續發展之契機。

本研習營之舉辦係為提供國內大專院校航太研究測試實際操作平台,及推廣國內太空教育,並提高學員對太空產業之興趣與研究以達到寓教於樂之目的。研習對象以全國大專院校在學學生及研究生為主,報名情況熱烈踴躍,特規劃研習時間為2008年7月14日至18日、7月28日至8月1日、8月18日至22日,分三梯次舉辦,每梯次約30餘人,參加研習營的學員於研習結束時,由本中心頒發研習證書。

在活動課程方面,由國研院國家太空中心衛星整測組各環境測試設備專家,針對我國太空任務及各項環境測試設備作導引介紹,啟發學員對科學的興趣,並配合現場參觀與實際操作的課程安排,以深刻瞭解衛星整測實務。

此外,在學員正式進入國研院國家太空中心各項環境測試實驗室及設備區域進行實地操作前,更規劃本中心任務說明及各項基本衛星整合測試與實驗室安全等前導課程,以期使參與學員能有整體性概念與基本安全觀念。

各項課程說明如下:
•中心任務簡介
介紹國研院國家太空中心現有之福衛二號、三號衛星任務以及相關在民生以及科學上之研究成果。並透過最近引起大眾關心「四川強震」等衛星資料救援行動,充分證明其實質貢獻。
•動態測試理論概述
由衛星發射過程的引入說明,加上基本公式與其物理意義之驗證與解說,使學員能充分了解衛星動態測試的實質影響與意義。
•質量特性量測設備介紹與實務操作
節錄引用相關標準程序,實際進行質量特行量測與校正程序,以使學員能對衛星質量特性之意義能有一基本概念。
•音震艙設備介紹與實務操作
此乃衛星發射過程的重要特殊環境條件之一。因發射過程所產生的高頻震動,將影響衛星結構與零組件的效能,此測試將決定衛星能否忍受發射的噪音環境,並安全升空入軌執行任務。
•振動機設備介紹、加速規安裝實務操作
透過實際動手安裝加速規於測試體後,實際進行震動測試,並透過觀察震動訊號,了解發射過程的震動現象對於衛星將造成的影響。
•衛星熱控設計與測試概述
由於衛星的工作環境係處在一真空、高低溫效應極為嚴苛的條件下,因此衛星本身所有零組件均應能夠忍受並正確工作。而正確的熱控設計將能確保衛星元件正常功能操作,避免任務失敗。
•熱真空測試、熱資料擷取與熱控系統實務操作
藉由專門設計製造的熱真空測試設備,提供模擬的太空環境,以實際驗證衛星功能,並比對熱控設計與實際測試數據間之差異。
•衛星天線量測理論
藉由相關基本公式與動畫,說明各式天線設計與其功能特性的差異。同時說明各式天線量測方式與差異性的比較。
•衛星EMC測試理論概述
由於衛星動力來源係倚靠太陽能板將太陽光能轉變為電能加以利用,且所有元件均為精密的科學電子儀器。因此,其於操作時之電流流通導致週遭連帶發生電磁場效應。因此如何得知衛星本身所產生的電磁波強度,及其所能忍受的外界電磁波強度,均需藉由此測試加以驗證。
•衛星磁力校正/量測理論概述
利用電磁線圈所產生的人造磁場對衛星磁力計進行校正,同時測量衛星本身所發生的磁場強度來修正衛星姿態控制的功能機制。
•衛星電子焊接與線束製作
藉由設計準備的說明與實務課程,使每位學員均能有實地進行專業電子線束製作工藝操作,並對相關航太電子工藝規範能有一基本認識。

由於國內現只有本中心為專門之太空科技機構,長久以來給於一般社會大眾乃至於學生之印象仍舊偏向陌生甚至未曾聽聞。藉由本活動特別設計安排的理論與實作課程,希望能對於國內大專院校在學學生與研究生能提供一窺探正規太空科技產業的機會。除了有助於推廣大眾教育外,更希望藉此拓展培育未來太空科技研發創新人才,及科技系統整合人才之機會。


國研院莊哲男院長主持開訓典禮致詞


實驗研習營第一梯次學員上課情形