動態訊息 │ 即時新聞

由地面延伸至太空 國研院太空中心與車輛中心技術能量整合 合作衛星零組件可靠度提升 厚植台灣車輛電子產品實力

新聞出處:NSPO 2007/09/28

星夜中,人造衛星在太空裡環繞地球不停運轉,沒有了大氣層的保護,向陽時溫度可高達數百度,背陽時瞬間進入零下數百度,要如何確保衛星可以精準的運作不失常,是設計與製造衛星時的首要任務;而在地面上高速移動且同樣具有高溫、高濕、振動等環境的車輛電子儀器,亦須維持高可靠度的表現,才能保護人身的生命安全。

負責我國太空科技研究發展的國家實驗研究院國家太空中心與精研於車輛零組件、研發測試及認證的車輛研究測試中心,不謀而合都在電子儀器的可靠度與品保技術上持續努力,近年來雙方更合作多項衛星關鍵性零組件之環境可靠度驗證,如衛星陀螺儀、電子零組件高可靠度研發專案等,成果相當豐碩。

因此,國研院國家太空中心爲了持續擴大合作技術能量,提升國內衛星零組件之產品品質,以及在組裝、整合測試、品質保證等技術發展共同相互支援,建立國內自主衛星關鍵零組件驗證能力,於9月28日與車輛研究測試中心共同簽署合作協議書,俾利共同合作,促進我國相關衛星產業品質提升;同時也因為在衛星零組件的嚴苛要求,更有助於國內發展車用電子時的經驗傳承,也促使產品可靠度技術與品質之提升。

簽約儀式於9月28日在鹿港彰濱工業區車輛中心舉行,由國家實驗研究院王永和副院長與車輛中心黃隆洲總經理共同簽署,國內航太、車輛界產學研專家學者皆出席觀禮。

王副院長致詞時表示,合作將藉由太空級零組件的品質技術帶動國內車用電子產業升級,擴大服務國內廠商,提升電子零件的品保水準;並經由建立認證機制挑戰太空級產品品質,協助國內自製電子產品進入我國自製人造衛星供應鏈。

黃總經理也說明,目前全球車輛電子技術主要發展國家,以美國、日本及德國為技術領先國,未來台灣電子廠商如果要切入車用電子市場,高品質及高技術的進入領域將是一大挑戰,廠商要克服的挑戰將包含溫度、濕度、耐震、產品生命週期等高品質、高可靠度的標準要求,而與國研院太空中心的合作,將有效提升台灣產品的設計與製造能力,使台灣成為車輛電子的領導者。.

而合作的終極目標,則是在打入具有高門檻性、高經濟性、高附加價值的國際高價電子元件航太產品市場,為台灣產業開創全新的藍海市場。

合作協議簽署後隨即進行「高可靠度電子產品環境技術研討會」,本研討會有多位專家、學者及學生參加;討論議題為環境可靠度系列,包含「環境來源效應與可靠度」、「動態環境設計與分析」、「環境量測與規格轉換」「環境應力篩選」、以及「環境試驗程序與設備」等議題,由國內外航太與車輛電子等領域之專家與教授主講。

新聞聯絡人:
車輛中心:蘇倍慶,0928-594-884,stone@artc.org.tw
國研院太空中心:蔡明憲,035-784208ext 9191,nicolas@nspo.org.tw