動態訊息 │ 即時新聞

國研院太空中心探空六號火箭完成飛試

新聞出處:NSPO 2007/09/13

國研院國家太空中心探空六號火箭於9月13日(週四)下午1時50分在南部九鵬基地發射昇空,執行單基燃燒推進及回收艙兩項科學實驗。由成功大學及中央大學團隊分別負責設計製造的這兩項酬載,搭乘中山科學研究院所研製的2節探空火箭昇空,於6秒後第一節完成燃燒推進及脫節的動作,12秒時點燃第二節火箭,43秒時第二節燃畢,約58秒時執行鼻錐罩的開啟,接著從136秒到218秒執行單基燃燒推進的實驗,這項實驗的數據資料,經由遙傳鏈路即時地完整下傳,這些資訊對於我國衛星推進系統發展的奠基,將有莫大的助益。之後火箭借由慣性的能量繼續爬升,於270秒時到達約280公里的最高點。

當火箭回降到100公里高度時(約發射後417秒),位於火箭前端的回收艙,即經由分離機構的啟動而被彈開與火箭分離。根據飛行時序設計的步驟,火箭本體重返大氣後,會翻轉成頭向下的飛行姿態落海。中科院的探空火箭性能,依照設計表現得完美無缺。

分離後的回收艙,由於其外型與重心的設計,其大鈍頭自然會以朝下的姿態下降,隨後逐漸減速並執行開傘落海的動作。回收艙在下降過程所量得的數據資料,由內建的記憶體儲存,待回收後再行下載分析。在回收艙落海後,空軍的海上搜救S-70C直昇機即由綠島起飛出發,循由回收艙所發出的搜救無線電訊號的方向,前往預估的落海點附近,進行搜尋與回收的作業

經過了約100分鐘的搜尋,結果尚未尋獲回收艙,考量直昇機油料及天色漸暗等因素,搜尋的工作必須告一段落。接下來,火箭及科學團隊將繼續檢驗及分析這次飛試所獲得的科學與技術資料,以便作出完整的報告,並提出可進一步改進而有利於回收作業的程序。總之,這些經驗的累積及對設計改進的建議,對國研院太空中心及各團隊成員今後的太空科技研發工作,將會有很大的幫助。