動態訊息 │ 即時新聞

探空六號火箭即將昇空

新聞出處:NSPO 2007/09/05

國研院國家太空中心將於近期在南台灣舉行探空六號火箭的科學實驗飛試。這次的探空實驗是高困難度的雙酬載(酬載原文Payload,即搭乘火箭昇空執行實驗的儀器系統)設計,包括與衛星推進關鍵技術相關的單基燃燒推進實驗,及攸關衛星彈射分離技術的回收艙實驗。這兩個實驗分別是由成功大學及中央大學的團隊所負責,是完全由國人自主與自製的工程科學實驗。國研院太空中心於一年多前,經由公開遴選的方式,決定了探六的雙酬載實驗。這次的兩項實驗,都是國人首次的嘗試,而且這些技術的主要關鍵部分,在公開的文獻上並無詳細記載,是必須國人自行研發才能累積經驗的技術。因此,這次的探空實驗的成效,對於我國太空科技的基礎建設的發展,將會具有深遠與重大的意義。

首先,單基燃燒推進的技術,在衛星的姿態控制及軌道控制系統的設計上,是應用最多的方法之一,這種技術也廣被應用於火箭發射載具的飛行控制系統中,而其技術的關鍵在於觸媒床設計、燃燒穩定、推力控制、共振預防與消除及系統整合等。這些技術的掌握與開發,將可彌補目前國研院太空中心在太空科技的缺口之一,且可進一步往第二期太空計畫的自主發展目標前進。

而回收艙的發展,則是我國首度嘗試酬載回收系統的技術,其設計包括酬載彈出、返回大氣、防熱減速、降落傘開啟、落海回收操作等。這項技術的掌握與突破,將可建立一個可回收的太空實驗平台,其應用範圍將可包括生醫科學、材料科學、太空元件開發等。在太空及無重力環境執行的實驗,將可於回收後,作進一步的觀察、檢驗及分析。而且這項彈射技術將可用於發射衛星的設計,因為這回收艙的實驗,是可以被看成一次準衛星發射的操作,其經驗的累積與精進,也將對自主發展的二期太空計畫,有莫大的助益。