動態訊息 │ 即時新聞

澄清洪秀柱委員5月8日記者會聲明

新聞出處:NSPO 2007/05/09

【國研院國家太空中心聲明稿】

有關洪秀柱立委於96年5月8日記者會意見,回復說明如下:

1.國研院國家太空中心主任室重新裝修說明:
國研院太空中心之大會議室、貴賓室及主任室,自國研院太空中心進駐迄今約10年,辦公區域未曾辦理整修,使用年限已達老舊,而國研院太空中心常有國內外貴賓蒞臨,考量國家整體對外之形象,並配合中心參觀動線,乃進行整體規劃的裝修。本案之採購方式係採公開徵求設計企劃書,並以設計競賽方式評選優勝廠商之方式辦理。本案在有限的預算下,國研院國家太空中心僅開出基本需求,並未對裝潢做任何限制,均由競標廠商提規劃書來評選決標。
有關委員指稱之豪華衛浴設備只為簡單之淋浴水龍頭,羅曼蒂克燈光亦是一般崁入式的照明,貼皮之辦公桌則為市面普通使用之傢俱;另主任室傢俱中更沒有浴缸,沒有梳妝台,沒有崁入式電視,沒有液晶螢幕等。事實上主任辦公室重新裝修,並未購置昂貴沙發及傢俱,皆為簡單的裝潢及貼皮木作傢俱。
本案帶來之整體效益,就使用人次觀之,自2005年10月份本案完工迄今,經統計參訪國研院太空中心之人數,共有國內外各界貴賓約計200梯次,計約5,800位參訪,其中包括呂副總統、美國NASA前署長Mr. Daniel Goldin、外交部訪客日內瓦聯合國大使團等重量級貴賓,有助於提升國際形象,爰此本案之裝修,實有其必要性。

2.吳主任學經歷背景與職務說明:
吳作樂主任自國立台灣大學數學系學士畢業後,即赴美國紐約州立大學攻讀數學碩士,隨後更獲得哥倫比亞大學統計博士學位。1982年至1983年間曾在美國貝爾實驗室(Bell Lab.)衛星通訊部任研究員,1986年至1989年在Bellcore公司信號處理應用部任部門經理等職。由於吳主任熱愛台灣,1989年自動放棄美國高薪,返國任職,旅居美國20年期間從未申請入美籍。
返台後曾任工研院電通所副所長、連眲鴔猼悒鬫陪迨膝q總經理、宏遠育成科技股份有限公司總經理。基於吳主任對太空之通訊工程早有研究,其具管理及太空通訊專長,故由國研院於2004年聘任為國研院國家太空中心主任。

3.國研院國家太空中心改制後衛星徵名及合約索賠說明:
有關中華衛星更名為福爾摩沙衛星係來自徵名活動第一名優勝名稱,在於彰顯台灣成就達成向國際宣傳的效果。惟更名福爾摩沙衛星後,僅修約文件同步更名,並未造成任何執行和溝通的困擾。
有關福衛二號逾期發射罰款事宜,國科會及國研院太空中心均秉持依合約規定及依法辦理的立場,以確保我方權益。本案依法經公共工程委員會調解完成,業已結案。

4.Argo衛星計畫說明:
Argo衛星計畫是吳主任到任後,依太空科技二期長程計畫所規劃最具挑戰性的自主衛星計畫,要由國研院國家太空中心自行設計發展一個台灣自主的衛星本體,所有採購皆依相關規定辦理,並無任何弊端。

5.國研院國家太空中心主任適任考核說明:
國研院各中心主任之遴聘係依國研院主任遴選辦法規定,經過嚴謹甄聘過程公開選任,每年並依考核機制就其個人及其單位進行績效評估。主任之聘用與每年考核均與政黨色彩無關。
國研院太空中心在吳主任到任的三年內,完成了多項創舉及任務,首先塑造一個財團法人化後全新的國研院太空中心企業形象,接著在2004年完成探空四號火箭的發射任務,還有2006年探空五號火箭及福衛三號衛星順利的發射成功。這些年來國研院太空中心亦運用福衛二號衛星影像,建立了國內外的推廣網路,並藉由推動科技外交,提升台灣的國際形象。由於國研院國家太空中心近年來整體表現優異,同時在加強台灣與世界各國的太空合作上有卓越貢獻,於2006年8月吳主任獲選為國際宇宙航行學院(International Academy of Astronautics,簡稱IAA)院士。