動態訊息 │ 即時新聞

福爾摩沙衛星二號拍攝高鐵列車衛星遙測影像

新聞出處:NSPO 2007/01/10

今(2007)年一月五日台灣高鐵試營運開始,福衛二號於每日例行排程取像任務中,適巧於一月八日首次成功在高鐵嘉義站附近,拍攝到高鐵列車行進間的衛星遙測影像。

拍攝地點:高鐵嘉義站北方約2公里處

拍攝時間:2007年1月8日上午10:03

高鐵班次:406 左營至板橋北上列車,上午10:02自嘉義站離站。

圖一上方之綠色線條為2006年6月起用的高鐵大道,作為嘉義市對高鐵車站的主要聯絡道路,全長約11.4公里,屬雙向分隔8線車道之公路,通車後來往嘉義市及嘉義高鐵車站之車行時間僅需15分鐘。高鐵通車後,嘉義至台北只需66分鐘、至台中22分鐘、至高雄36分鐘,配合週邊聯外道路的基礎建設,可為嘉義縣市引進更多人潮。

透過福衛二號衛星影像(如附圖一、二、三),除了清楚的看到高鐵車站的全貌之外,因為取像範圍達24公里寬,其遙測影像資料可作為交通建設,都市規劃及環境評估之用。圖四為複製Google Earth上的衛星影像,圖中不但高鐵部份尚未完成,連高鐵大道都不見任何動工的跡象,表示影像拍攝時間可能有兩年以上。目前惟有台灣的福衛二號衛星可以每天經過台灣上空,爲台灣留下珍貴的歷史紀錄,也爲全台未來的建設發展,提供最新最即時的資訊。


圖一_福衛二號拍攝之高鐵列車衛星遙測影像


圖二_福爾摩沙衛星二號拍攝之高鐵嘉義站


圖三_福爾摩沙衛星二號拍攝之高鐵列車T700


圖四_Google Earth衛星影像