動態訊息 │ 即時新聞

澄清2006年10月18日廖本煙立委記者會新聞稿

新聞出處:NSPO 2006/10/18

Argo計畫簡報

對於本日廖本煙立委「假科技,真 A錢」記者會,國研院太空中心特此發佈新聞聲明:

一、      1999年規劃,2003國科會通過的第二期太空計畫,規劃延續第一期十五年成果,自主發展小型衛星(重量小於1000公斤)及微衛星(重量小於100公斤)。第二期太空計畫並敘明各項衛星計畫應保持彈性,且各衛星計畫額度及經費分配比例不宜固定,各衛星計畫應依需求及程序擇定計畫報核,在配合預算額度,編列經費支應。依此原則,國研院太空中心大膽以十五億餘元的預算,擇定發展造價約40億的400公斤級衛星,作為我國第一枚自主發展衛星,並依程序報國研院國科會核定執行。

二、      國研院國家太空中心藉由15年發展太空科技的既有能量,在Argo衛星本體方面,僅在設計驗證及任務相容驗證部分,委由國外公司驗證,其他均為國研院國家太空中心自主負責發展。這就是為什麼我們能將40億造價衛星以15.58億預算來執行的原因。

三、      選擇Argo衛星設計驗證廠家的限制性招標,與購買整個衛星購案設備的公開招標採購策略完全不同。主要是因設計驗證必須聘請有經驗、有意願、服務品質保證並能克服輸出許可困難的國外衛星設計技術公司,故採限制性招標方式辦理。

四、      任何衛星合約皆在未取得該國輸出許可情形下簽約,ARGO衛星也不例外ARGO衛星,主要是礙於各國申請輸出許可規定,合約商必須在簽妥合約後,才得申請之現實。為求時效,國研院國家太空中心均在簽署合約上,要求合約商先行開工,另以合約生效條件,履約必要條件、還款保證金等規範合約商,保障吾方權益。由於MDA合約中有部份工作並不受輸出許可的限制,如確認衛星設計與任務需求的相容性等,為求時效,合約規定由MDA公司先行開工,及時執行不受輸出許可限制的工作。另規定在一定期限內取得輸出許可,否則解約。所有已付經費,必須繳回,或由還款保證金扣還。

五、      目前MDA案已正式確認無法取得輸出許可,正面臨解約作業中,原支付款項,國研院太空中心得在解約後,由MDA公司依約全數退回,或由國研院太空中心從同額還款保證金中扣回。

六、      國研院太空中心所有計畫皆在國家最大利益前題下,依國研院採購辦法,程序完備、坦蕩辦理,經得起任何檢驗。

 

 

重要聲明:

 

1.         Argo MDA合約中未取得輸出許可之解約相關規定,係比照政府採購法相關規定,絕非圖利特定廠商的特別條款。

2.         Argo MDA案合約付款條件,業經雙方議價過程,已反應於決標價格上。

3.         Argo參與RapidEye計畫是出自英國SSTL公司規劃案,並非加拿大MDA的仲介推薦。

4.         Argo MDA案為求時效,在未取得輸出許可下先行開工並支付合約款,另以解約還款之合約條件保障吾方權益。

5.         Argo衛星計畫總經費。