動態訊息 │ 即時新聞

福爾摩沙衛星三號星系發射後初期佈署說明

新聞出處:NSPO 2006/08/10

福爾摩沙衛星三號星系計畫是第一期國家太空科技計畫的第三個衛星計畫,預計執行為時 5 年的科學任務計畫。福衛三號星系為第一個使用6顆衛星建立的全球大氣量測網星系觀測系統,主要任務是提供近即時的全球大氣以及電離層電子密度資料。所觀測的水氣、溫度及壓力的剖面資料,有助於了解特殊天氣如颱風的路徑,並提昇天氣預報的準確度,並使用於全球氣候變遷研究。所觀測的全球電子密度分布,可以分析磁暴現象,進而發展太空天氣的預報能力,以維護人造衛星系統及通訊。

福衛三號星系自4月15日於美國范登堡基地發射成功以來,國研院太空中心之操作團隊依據既定多次演練過的嚴謹程式順利操控六顆衛星完成了早期軌道衛星及酬載之健康狀況檢查。依星系軌道轉換佈署計畫已成功將第一顆衛星(FM5)提升至800公里之任務軌道,其餘五顆衛星也安全在500-550公里停駐軌道等待軌道提升。目前所有的衛星均已開始執行科學任務。

福衛三號星系之軌道佈署對國研院國家太空中心之操作團隊本身是相當大之挑戰,操作團隊針對不同高度規劃最佳化之軌道提升參數,目前完成福衛三號星系初期軌道佈署,提升三顆衛星的入軌高度,並順利執行科學任務。

雖然國研院太空中心累積過去福衛一號及二號的操作經驗,同時操作福衛二號及福衛三號星系對國研院太空中心操作團隊而言仍是一項嚴苛挑戰。福衛三號操作團隊具備了以下的不同特點:衛星操作程序自動化,增加執行效率;衛星資料處理自動化,方便資料傳遞;衛星趨勢資料自動化,資料研判更方便;以及衛星異常紀錄自動化,便於聯結相關問題。操作團隊最後成功地克服了同時操作多顆衛星的困難挑戰。

福衛三號星系目前每日約有700個大氣層掩星資料,及2500個電離層掩星資料。由衛星觀測所反演的大氣及電離層資料,經與其他量測資料及模式比對,結果證實福衛三號資料的正確性及可靠度。福衛三號資料7月28日正式公佈於中央氣象局的「臺灣科學資料分析中心(TACC)」網頁,提供給國內外研究人員使用,已有26個國家的研究單位人員申請資料使用。

台灣的中央氣象局、美國及英國的氣象中心皆已開始運用福衛三號星系資料進行平行預報測試工作;而國內科學團隊亦正進行資料同化,颱風路徑及雨量預報,電離層電子密度及電子含量演算等工作,並將持續執行比對分析及後續研究工作。歐美亞等各國學者初步應用福衛三號星系資料所得之研究成果,將發表於11/28-12/01本中心在台北舉辦的「福衛三號國際科學研討會」。本中心將持續操控福衛三號星系,並於近期成立「全球定位科學應用研究中心」(GPS Scientific Application Research Center, GPS-ARC),以擴大並推展福衛三號星系科學資料之研究與應用。