動態訊息 │ 即時新聞

福爾摩沙衛星三號星系如期發射

新聞出處:國科會 2006/04/08

國研院國家太空中心在美發射團隊於4月6日接獲美國空軍及OSC/LSG的通知:根據3月 22 日NASA計畫發射升空的ST-5任務資料顯示,Minotaur/Pegasus同型火箭第四節火箭在燃燒240秒後,因第四節火箭殘存燃料,使得火箭仍加速飛行。依照這個現象推斷,福衛三號第1及第2枚衛星在脫離第四節火箭後,可能造成間距過近的情況。經美國空軍(RSLP)及其技術代表(Northrop Grumman公司)、OSC公司、UCAR等單位對此項衛星脫離火箭的風險進行分析,研判衛星自火箭分離後,衛星間距過近的情況機率極低(extreme low risk),並建議國研院太空中心如期發射。

在任務成功為第一考量因素的前提下,國研院國家太空中心技術團隊全力投入這項驗證工作,並對美方建議作出技術評估。國研院國家太空中心技術團隊依據美國空軍及OSC/LSG現有的資料,在綜合考慮最壞的情況,進行一連串複雜的驗證分析。包含下列變數:第四節火箭殘存燃料所影響的推力、衛星脫離的彈力、軌道參數所影響的重力等;終於在4月7日晚間完成評估。認為福衛三號衛星依現有條件,在彈射六顆衛星過程中,第1及第2枚衛星在脫離後,其最接近間距為9公尺的機率僅為萬分之十四。以統計學術語來說,這是在3個標準差範圍之外。

這項分析結果,並於4月8日凌晨,國研院國家太空中心技術團隊與美方技術人員交互驗證,確認福衛三號衛星在彈射時,各衛星間距小於9公尺的機率非常低(extreme low risk),並無安全顧慮。4月15日的發射決定如期進行。

(註解:每顆衛星的直徑1.03公尺,第1及第2枚衛星間距大於9公尺,則不會有安全顧慮)