動態訊息 │ 即時新聞

ARGO首航 希望之旅--ARGO自製衛星揭開序幕

新聞出處:NSPO 2006/02/16

Argo衛星係我國第一枚自行規劃設計並負責全部工程之自製衛星,由國研院國家太空中心自主發展,為凸顯我國在衛星製造史上,一個充滿挑戰冒險的里程碑,國研院太空中心引用希臘神話一艘尋找金羊毛的船艦Argo,作為我國第一枚自製衛星的計畫名稱,期望研發團隊如神話中的勇士般,去爭取象徵國家榮譽、興盛的金羊毛,以持續的勇氣與智慧排除萬難,將發展衛星科技的榮耀和成果帶給國人。

Argo自製衛星的設計有別於過去福衛系列衛星的發展模式,將由國研院太空中心人員自主設計,並突破傳統,大膽採用先進的設計。核心部分衛星電腦的中央處理器將採用最新發展的LEON-3 CPU,為世界上第一個使用該中央處理器的先進衛星,並配置由國內自行發展製造的關鍵零組件及軟體,擔任Argo衛星中所有電力、資料指令處理、以及飛行控制等任務。目前計畫已執行至系統設計審查完成,邁入衛星實際初步設計階段。

Argo預定加入營運的RapidEye星系係由德國RapidEye AG公司主導,有德、英、加等國政府及廠商加入合作的RapidEye星系計畫,預計於2008年發射佈置五枚各搭載6.5米解析度光學遙測酬載的低軌道星系,具備每天均可對地球上每一角落照相的能力,對國土規劃、環境監控、農業與森林生長觀測、災害評估分析等都極具應用價值;Argo於2009年加入星系後,形成5+1的星系運作。

Argo計畫以發展我國自製衛星為主軸,並加入RapidEye建立國際合作管道與兼顧實用價值,可謂相當值得,未來參與RapidEye星系的營運將更增加實質收益,況且此枚技術新進的衛星本體,除可供未來衛星計畫使用外亦極具打入國際市場的潛力。Argo計畫可謂我國太空科技發展過程中,邁開最關鍵的一大步。