動態訊息 │ 即時新聞

珍貴衛星影像製作統整教學年曆,為學習注入新活力

新聞出處:NSPO 2005/11/30

由國研院國家太空中心策劃,運用台灣人自製的人造衛星「福爾摩沙衛星二號」繞行地球拍攝的珍貴衛星影像,以極具啟發及教育內涵的編排方式介紹美麗的台灣。

衛星影像統整教學年曆製作小組選取了十三幅主圖及近二十幅搭配對照的精選圖片,包括日月潭、澎湖群島、台灣各個美麗的港口、河流入海口等,讓人看了忍不住要讚歎台灣之美,原來真的美得無以言諭。每幅主圖皆以一句有趣的問答,並以擬人化的福爾摩沙漫畫人物來引導觀賞圖片重點,並在衛星圖的底端詳細說明該區現況。

這份珍貴的衛星影像統整教學年曆將由配合的製作小組成員送到國小校園,作為啟發孩童學習思考的教學配備,相信對孩童認識美麗的台灣同時了解台灣的科技、台灣擁有自製的人造衛星等知識、學習的活化等,有相當的助益。

在三十多幅美麗的台灣衛星影像圖外,製作小組並選取了一幅杜拜人造島嶼的空照圖,讓台灣的孩童增加國際觀。

本次衛星影像統整教學年曆製作小組涵括了國研院國家太空中心應用推廣組成員,還包括了推廣全國科普教育二十餘年的牛頓教科書及《少年牛頓》和《新小牛頓》編輯群,相信必能為孩子的學習,注入新活力。

國研院國家太空中心現正舉辦福爾摩沙衛星三號的徵圖徵文比賽,優勝者將被送到美國觀看福爾摩沙衛星三號的發射典禮,這將是孩子一生中最具啟發性且最有意義的學習禮物,希望全國的學生都來共襄盛舉。比賽活動內容,請參考網址:http://www.nspo.org.tw/solicit/