動態訊息 │ 即時新聞

福爾摩沙衛星三號運送至發射場作業

新聞出處:NSPO 2005/12/20

「福爾摩沙衛星三號計畫」是一大型台美雙邊國際合作計畫,由雙方政府授權執行,我方為國研院國家太空中心(NSPO),美方為美國大學大氣研究聯盟(UCAR),以建立全球大氣及時觀測網,又稱「氣象、電離層及氣候之衛星星系觀測系統」,簡稱為FORMOSAT-3/COSMIC計畫,本計畫由國研院國家太空中心主導計畫,負責系統整合、系統驗證、飛行體組裝測試、衛星發射、星系運作、地面系統、台灣分析資料中心、國內科學團隊等。歷近四年時間的全力投入,完成製造、組裝和測試。

福衛三號星系目前完成所有的裝箱和打盤作業,今日正午將從國研院國家太空中心整合測試廠房運出,所有裝備裝載於氣墊減震拖車上,在警車戒護下,由中山高速公路南下,經中山高新竹系統交流道、北二高、機場高速公路,預定於下午二點卅分運抵中正機場華航貨運站,待貨機到場隨即進行裝貨流程,另有二名工程師隨貨機前往美國,將負責機上衛星的例行檢查和安全戒護。

本次運送共有八個運送盤,其中兩個特大號木箱分裝有衛星及太陽能電池,箱外罩上防水帆布,帆布上印有我國和美國國旗及相關的標誌。其中福衛三號星系的抽象畫標誌係來自國研院國家太空中心同仁徵圖設計比賽的優勝作品,旁邊則為國研院國家太空中心參與計畫全體同仁簽名榜,為福衛三號星系計畫現有驕傲的成果做見證。

華航貨機擔任衛星運送赴美任務,將於12月21日清晨自中正國際機場出發,預定於美國西部時間12月20日晚上11點降落於洛杉磯機場卸載後,由機場出發,經405高速公路,接101高速公路後再接246高速公路,繼而運至美國加州范登堡發射場之整測廠房。該廠房隸屬於美國NASA,為一設備完善之發射前衛星整測廠房。國研院國家太空中心指派二十餘位工程師短期駐廠,並陸續於12月18日起程,將完全負責和進行福衛三號星系在發射前的最後整備工作。福爾摩沙衛星三號星系將在各項清點察驗程序確認無誤後,與運載火箭結合,開始進行發射前的前置準備工作。

福衛三號星系將建立全球首創由6顆衛星所組成的大氣即時觀測網,可改善颱風路徑和雨量的預測,提高防災效能,降低災害損失,全世界氣象作業中心均引頸企盼福衛三號星系掩星資料,而聯合國世界氣象組織(WMO)亦將傳送福衛三號星系資料予其會員國的氣象中心運用,讓台灣在先進氣象領域佔有領先的地位。


全體同仁於衛星運送箱上簽名留念


福衛三號運送箱運離整測廠房


卡車抵達14:30


地面支援設備運抵卸貨情形15:00


地面支援設備運抵卸貨情形特寫15:00


衛星運送箱運抵華儲公司15:00


過磅完成16:00


21:30開始運上飛機


22:00主體運送上飛機


03:50起飛