動態訊息 │ 即時新聞

中華衛星二號早期軌道操作與影像處理作業就緒

新聞出處:NSPO 2003/12/30

國家太空計畫室的衛星地面系統,即將擔負華衛二號遙測衛星軌道操作。今天正式宣告完成「早期軌道操作」模擬作業及「影像處理系統作業」就緒。目前國家太空計畫室衛星地面系統的多重任務中心、X頻天線系統、影像處理系統及海外追蹤測試均已備便,待衛星發射後即可展開地面任務操作及衛星影像接收處理。

「早期軌道操作」是衛星發射升空與火箭分離進入軌道階段,地面站接收衛星並監控衛星的作業。早期軌道操作約需進行一個月,依序進行第一階段:檢視衛星健康狀態,如果有緊急狀況,則做必要的處理。第二階段:調整衛星各次系統,備便作軌道轉換的運作。第三階段:執行軌道轉換,將衛星由「暫駐軌道」提升為「任務軌道」。第四階段:進入任務軌道並開始遙測照像儀與高空大氣閃電影像儀調整校正。國家太空計畫室為求華衛二號升空後,能順利的進行早期軌道操作,特於華衛二號發射前,先行模擬各項早期任務操作狀況,進行排練、運作,以期熟練作業,並確實事先掌控可能的挑戰。

早期軌道操作模擬作業於今年六月即已展開,共完成六次早期軌道操作模擬作業,每次進行約一個星期,其中有一次全天候二十四時進行操作模擬。操作模擬作業期間,操作團隊幾乎以廠為家,且為增加挑戰性,每次均會安排模擬各種不同的操作重點,包括正常狀況或異常狀況發生時的操作。這是一個富有技術,又刺激與緊張的工作,雖然,只是在模擬情況下進行,但當實際投入虛擬情境親身體驗在異常發生時,如何使衛星系統達到它的功能而執行其任務,同時面臨任務成功或失敗的關鍵,此時往往會屏息全神貫注,夜以繼日直到任務完成。

衛星影像接收處理是將華衛二號所拍攝蒐集到之遙測資料做影像處理及成像輸出。此系統為國家太空計畫室自主研發建置完成,已於九十二年六月十二日舉行研發成功說明會,並於十一月二十七日完成系統驗收測試及成果展示。將可提供國內產官學研各單位運用,並可帶領國內廠商進入高解析度衛星影像之技術領域,提昇產業競爭力。