動態訊息 │ 即時新聞

中華衛星二號發射作業現況說明

新聞出處:NSPO 2003/12/10

中華衛星二號業已按既定時程於本(九十二)年十二月一日順利完成運送出國,十二月二日安然抵達美國范登堡發射場,衛星順利安置在發射場整測挑高廠房後,隨即展開各項性能查驗,以及與火箭的整合測試作業。

發射載具合約商OSC公司已於日前將發射載具的四節火箭運抵發射場。原第一節火箭推進向量控制系統之電子模組經重新執行測試,已通過振動測試。接著OSC公司執行此項元件安裝於火箭之通電測試時,惟發現其電源器電流過高之問題。雖然此項元件已有二次成功飛行的記錄,但顯然設計裕度不足,雖是同樣規格的元件,亦可能因測試規格控制精確度的誤差,而導致失效。OSC公司已積極展開各項改正與補救措施,估計需要五至六週時間完成,因此發射載具合約商OSC公司要求調整至明(九十三)年二月二十六日。

國家太空計畫室將以中華衛星二號成功發射、衛星正常運行為最高原則,為確保我方權益,依實際情況調整發射日期,以達任務成功。有關我方在發射場工作團隊之作業時程亦積極予以修訂中。本次發射時程之調整,非歸因我方責任所致,故涉及OSC公司需負之延遲責任以及其他衍生事項,一切將依合約規定處理。