動態訊息 │ 即時新聞

「中華衛星二號」圓滿完成整合測試作業

新聞出處:NSPO 2003/09/12

「國家太空計畫室」已於近期完成「中華衛星二號」整合測試作業,總統九月十二日蒞臨「國家太空計畫室」,進行業務視導。首先聽取「國家太空計畫室」業務簡報,隨後由呂副總統、國科會魏主委哲和暨相關官員陪同,視導「中華衛星二號」整測作業及地面站相關設施。

總統首先參觀位於「國家太空計畫室」頂樓的「衛星任務操作中心」,這是「華衛」二號發射升空後,負責衛星操控、影像接收處理的地面站。隨後參觀「衛星整測廠房」, 這座完全以模擬發射實況及太空環境為主的環境測試設施,是「國家太空計畫室」十年經營的輝煌成果,在這裡,先是完成「華衛」一號整測任務,繼而,「華衛」二號亦在此地完成整合測試驗證,並將在年底前送到美國加州范登堡發射場發射升空。

「中華衛星一號」曾偵測到十年來最大的地磁風暴所造成的電離層離子洞;「中華衛 星二號」科學團隊在既定的研究計畫中,首次獲得紅色精靈和巨大噴流影像,都締造了非凡的科學成就。

「中華衛星二號」是一顆我國完全自主操控的遙測衛星,每天將造訪台灣二次,並具有八分鐘內完成拍攝全島影像的能量。其主要任務是獲得臺灣陸地及附近海域近乎即時的衛星影像資料,作為土地利用、農林規劃、環境監控、災害評估、科學研究與教育等民生與科學用途。這些影像資料將提供國內學術界及產業界,促進更多與衛星影像相關的應用及商機,並提升我國在遙測領域專業及研究發展的國際地位。

太空科技的發展是一個國家整體科技水準與經濟實力的結合,「國家太空計畫室」成立迄今,在海內外同胞殷切期盼下,除已建立我國衛星的基礎設施及科技發展的體系外, 所累積的太空科技也逐漸成熟,並透過執行衛星計畫所掌握的關鍵技術,逐步擴展到產官學研各界,對日後發展航太工業與太空產業均有深遠的影響。

總統對「國家太空計畫室」近年來努力的成果表達了高度的肯定,並期望在後續「華 衛」二號、三號,以及第二期太空科技發展計畫的規劃下,繼續精進。此外,為表彰「國 家太空計畫室」全體同仁,在「中華衛星二號」整合測試期間的優異表現,特別頒發紀念匾額乙面,以茲鼓勵。