動態訊息 │ 即時新聞

微微衛星設計課程實作成果發表

新聞出處:NSPO 2003/06/27

微微衛星設計課程實作成果發表會於92年6月27日假國家太空計畫室舉行,會中由四個學生團隊│成功大學、淡江大學、虎尾技術學院及空軍官校,針對學期成果進行期末報告並展示成果,發表會並邀請產官學研專家蒞臨評審指教。

教育部航太科技教育改進計畫推動辦公室於91年4月17日與國家太空計畫室簽訂合作協議書,國家太空計畫室動員專家協辦計畫,旨在共同推動教育用微微衛星實作,建立衛星系統工程之相關課程,以培養太空系統工程科技人才。91學年度邀集國家太空計畫室及國內太空領域的專家學者,開設跨校際的「微微衛星系統工程與設計」遠距教學課程。本課程分為兩學期實施,第一學期為「微微衛星系統工程」課程,第二學期為「微微衛星設計」課程。第二學期課程均由國家太空計畫室設計,並由計畫室內專家從事授課與指導學生實作,修課學生來自於成功大學、淡江大學、虎尾技術學院及空軍官校。

本課程從規劃至實施所動用的人力與經費等資源,與一般系所開授的課程最大的不同在於橫向的聯繫與整合,需借重校內外的專家開授太空系統工程課程,展現跨校與校外資源整合的重要性。由於採用遠距教學的方式授課,可讓不同學校有興趣的學生都能受惠,並可減少校外專家為上課往來奔波的辛勞,但因為無法與老師做面對面溝通討論,故利用電子郵件及專屬網站作為必要的聯繫管道。

國家太空計畫室已於91年自製完成了一公斤級的蕃薯號微微衛星,因此國內發展太空科技的趨勢已然成形。國家太空計畫室支持微微衛星實作課程,帶動國內大學自行設計製作教學用途微微衛星風氣,目前成功大學有一組學生團隊正在進行實際的衛星設計,預計於明年完成整合測試再尋求國外發射機會,這組團隊的學生均參與此課程實作,受益良多。