動態訊息 │ 即時新聞

中華衛星二號影像處理系統研發成功

新聞出處:NSPO 2003/06/12

中華衛星二號影像處理系統,在陸續完成各次系統測試與驗收後,於民國九十二年六月即將順利完成全系統整合測試。由國人自主研發之華衛二號影像處理系統,二年多來在太空計畫室同仁的努力以及相關廠商的配合下,順利研發成功。

中華衛星二號的主要任務,是拍攝台灣地區的遙測影像(包括台灣本島、離島、台灣海峽及周圍海洋),以作為國土規劃、環境監測、以及天然災害防治等用途。亦將透過國際合作方式,拍攝其他世界各地遙測影像。華衛二號影像處理系統,即是為達成中華衛星二號的主要任務所規劃設立的影像資料處理單元,此一系統和前端之X頻段天線系統整合在一起,即形成完整之衛星影像資料接收處理站。

國家太空計畫室於民國九十一年十一月二十一日完成華衛二號X頻段地面接收站之安裝測試與驗收工作。該天線系統除將接收未來華衛二號之遙測影像資料外,同時具備接收美國TERRA/AQUA衛星直播之MODIS遙測影像資料的能力。中央氣象局人員表示MODIS遙測影像資料可以用來輔助氣象預報工作,因此國家太空計畫室於九十一年一月三十日即與中央氣象局共同簽署合作備忘錄,由國家太空計畫室的X頻段地面接收站負責接收MODIS遙測影像資料,中央氣象局負責該資料之影像處理工作。此合作案不僅善用國家太空計畫室現有之天線設備,同時為政府部會間之共同合作與資源整合建立良好的典範。

中華衛星二號遙測影像處理系統,因有許多和衛星系統直接相關之技術,因此遙測影像處理系統團隊乃規劃以自主研發的方式進行系統發展,諸如幅射校正、幾何校正、衛星遙測影像品質監視與分析等之資料處理次系統;和負責衛星拍照工作規劃與時程排定之取向排程次系統;以及全系統整合測試等工作均由太空計畫室自行研發。另外,資料管理次系統則將引進國內資訊人力參與建置,以提供國內資訊產業技術升級機會。

中華衛星二號影像處理系統自主研發建置完成後,將可提供國內各單位需求。自主研發將擁有版權,複製不必增加經費,並可帶領國內廠商進入高解析度衛星影像之技術領域,提昇產業競爭力。衛星影像應用快速成長且技術列入管制,功能須不斷擴充,以適用於未來計畫或接收其他衛星,故自主研發影像處理系統可奠定未來發展不受制於人之堅實基礎。

由中華衛星一號計畫團隊所累積的經驗傳承,到中華衛星二號遙測影像處理系統自主研發的成功,均展現我國的太空科技逐步成熟,衷心期待衛星影像處理系統能提供國內產官學研各界所需外,亦能在未來承接國際衛星合作計畫上,扮演更重要的角色。