動態訊息 │ 即時新聞

中華衛星一號完成任務

新聞出處:NSPO 2003/03/20

中華衛星一號為我國第一枚低軌道的科學實驗衛星,於民國八十八年一月二十七日發射昇空,在任務軌道(六百公里)成功運轉超過四年,完成中華衛星一號的任務。

華衛一號衛星主要的科學任務為對地球環境進行量測與實驗,以達到科學研究與技術發展之目的,衛星上有三個酬載儀器:海洋水色照相儀、電離層電漿電動儀以及通訊酬載實驗儀。四年來,海洋水色照相儀持續執行海洋水色攝影任務,提供全球各地海洋之葉綠素資料,作為國內外環境、漁業、及學術界實用及理論研究。電離層電漿電動儀完成全球中低緯度離子分布的統計數據,尤其在2000年7月14日發生了一個近20年來最大的日冕物質拋射事件時,電離層電漿電動儀首次觀測到巨大的低密度離子洞,其量測結果受到國際研究學界的重視。通訊酬載實驗儀利用低軌道Ka-頻段衛星通訊系統所具有之高頻段寬頻帶的優點和特性,及對於安全通訊方面之優勢,進行一系列的衛星通訊實驗,建立我國發展Ka頻段通訊衛星之基礎。

中華衛星一號計畫的執行成果,除在科技發展上提昇國內水準及國際知名度外,藉由中華衛星的推動,整合國內產官學研單位,建立太空科技團隊的分工合作運作體系。因應衛星計畫執行所建置完成之衛星發展所需各項基礎設施及專業實驗室,可提供國內外相關實驗需要;建立之系統工程、衛星次系統設計、整合測試、任務操作等多項關鍵技術能量與工程團隊,奠定未來發展自主太空科技之基礎。

國家太空計畫室人員實際參與並執行中華衛星一號衛星系統設計、元件製造、整合測試、及發射等作業,經過嚴謹之品保程序及可靠度工作,建立了元件層級進料檢驗,衛星整測過程品質管制,測試異常報告與追蹤,及儀器校正追蹤管制等程序規範,使我國高科技在品保可靠度方面更上一層樓。同時在執行計畫過程中,透過現代科技管理有效掌控時程、經費及人力之分配運用,使中華衛星一號完成任務,此經驗之傳承使爾後科技計畫能在有限資源中,如期如質完成所交付任務。

建立太空產業,為我國太空科技發展重要工作之一,中華衛星一號共完成開發五項國產元件,成功培養四家國內廠商,具有製造太空規格元件產品之能力與經驗。國家太空計畫室藉由國產元件的研發,提供國內廠商進入國際太空產業的機會,合作過程所引進的生產、組裝、測試及品保技術,對於國內工業在品質及產品可靠度的提升與生產技術的改進均產生極大的效果。除衛星元件外,地面系統的建置亦有國內四家公司全程參與系統及軟體發展工作。

中華衛星一號自民國八十三年開工以來,在計畫團隊歷經設計、製造、組裝、整合測試、發射及任務操作的嚴密監控下,壽命超越原先設計的期限,並持續運作中。中華衛星一號表現優異,除奠立我國的太空科技基礎,科技成果並受到國內外產官學研各界重視,國家太空計畫室將一本初衷繼續努力研發,爾後在第二期國家長程計畫中,為我國太空科技再創新頁。