動態訊息 │ 即時新聞

福衛二號全球災害監控—蘇門答臘大地震最新衛星影像

新聞出處:NSPO 2004/12/28

國家實驗研究院太空計畫室、中央地質調查所與國立成功大學防災研究中心,就蘇門達臘大地震後所拍攝最新之福衛二號影像進行處理分析,於今日聯合發表初步評估報告。未來將持續運用福衛二號特性,對南亞地區進行災害監控,所拍攝之影像除提供國際人道救援參考使用,並將應用於追蹤震後各項災情,尤其是地震觸發大規模崩塌、土石流等二次災害之防範與監控使用。

2004年12月26日上午7:58(當地時間) 印尼北蘇門答臘西岸外海發生規模達9.0之地震,根據美國地質調查所資料顯示震央位置鄰近印度板塊與緬甸板塊之交界附近,震源深度為七公里,地震反應逆衝型態之斷層運動,根據餘震資料顯示一長達1200公里之板塊邊界因受地震影響而滑移,估計斷層面之平均滑移量約為15公尺,海床因為地震斷層活動而被抬昇數公尺。地震造成鄰近震央之蘇門答臘建物嚴重毀損,地震引發之海嘯侵襲印度洋沿岸之國家,部分浪高達10公尺,造成嚴重之災害及傷亡,根據國際組織最新的傷亡統計,死亡人數已超過五萬人。

經過彩色融合處理的福衛二號高分辨率影像清楚顯示了印尼蘇門答臘島亞齊省首府班達亞齊市遭受海嘯及地震災害的最新災情分佈,根據沿岸地區遭到地震震害及海嘯衝擊留下的瓦礫殘跡研判,班達亞齊市受到海嘯襲擊影響的範圍寬達數公里,建物倒塌殘骸及堆置物品因為海嘯沖刷,流入鄰近河道或遺留在街道間,留下廣大的海嘯沖刷遺跡。海嘯影響的地區約略與海岸平行,而受著海岸地形及地形坡度的影響,影響的範圍可遠達數百公尺。除了海嘯的影響之外,由於班達亞齊市由於地處河川沖積層上,許多建築物,尤其是位在膠結及承載力較差的海岸沖積層上的房舍,多受到強烈地表加速度影響而造成屋舍倒塌,與鄰近較堅固的建築相比,房屋及街墎形狀扭曲或破壞,是分辨建物震害嚴重與推測可能災情的重要依據。後續之國際社會人道救援及緊急救災區域規劃,若能掌握全區域災害情況,就能避免災害發生初期由於災情不明所導致指揮紛亂、規劃不易以及搶救推進不利的困境。

利用福衛二號於災後即時拍攝之影像進行南亞地震災情分析的經驗顯示,當國內外遭遇重大災害,災區尚受到交通阻絕及通訊聯絡中斷的第一時間內,福衛二號即可發揮其自主控制、特殊軌道設計、以及全球監控的特性,成功獲取災害防救的寶貴影像。此亦顯示福衛二號衛星影像在重大自然災害發生時確為災損評估與災害調查之有利工具。未來福衛二號衛星影像將持續進行各類地質災害調查與監控之工作,並提供這些災害分析及應用之寶貴經驗於防救災科技之提升,增加吾人面臨天災地變時的安全保障。