動態訊息 │ 即時新聞

國家太空中心暨國立台灣師範大學「福爾摩沙衛星二號影像產品國內推廣合約」簽約典禮

新聞出處:NSPO 2004/12/21

國家太空計畫室主任吳作樂與國立台灣師範大學校長黃光彩分別代表雙方於民國九十三年十二月二十一日上午假國立台灣師範大學第一會議室共同簽署「福爾摩沙衛星二號影像產品國內推廣合約」。促成雙方合作主要希望透過簽署此合約,一方面提升師大學術研究,另一方面促進福爾摩沙系列衛星相關之科研與教育推廣。

福爾摩沙衛星二號影像對台灣的災害防治、調查、環境監測、作物生長、土地利用、科學研究與教育應用,在與師大簽約後正式在國內推廣,將福爾摩沙二號遙測任務帶入一個新的里程碑。凡需要使用上述衛星影像者,皆可透過師大取得衛星影像,而師大更能進一步提供加值服務,以滿足使用者在各個應用層次的需求。福爾摩沙衛星二號影像在國際的推廣,交由Spot Image負責,亦將於九十四年三月正式邁入營運階段。

福爾摩沙衛星二號可提供大量的影像,過去衛星影像應用時資料取得不易,如今由於經費、時間等諸多應用限制的改善,可提升師大研究影像應用的能量,並透過合約之簽訂,協助師大從過去專業師資培育教育機構轉型為綜合性研究型大學,其中依據計畫目標可分為:

(一)近程目標: 對相關系所提供校內研究所需之協助,加強師大研究能量;對一般民眾、中小學學生與教師進行福衛二號影像應用之教育推廣,使全民了解福衛二號之用途及其初步應用,增進一般民眾與中、小學學生對地球科學與鄉土環境的認識。
(二)中程目標: 提升師大影像處理相關技術之研發,並將福衛二號影像融入中小學教科書之編寫與多元化教材的設計。
(三)遠程目標: 讓台灣加入國際環境資源調查組織,成為環境資源衛星廣泛應用國家之列。

本合約之簽訂將加強雙方之合作關係,也將是國內第一個提供福爾摩沙二號影像予使用者的分送中心,進行影像相關學術研究與應用發展、中小學教育推廣使用及社會大眾推廣,普及福爾摩沙衛星二號影像利用等相關計畫。由於國家實驗研究院國家太空計畫室與師大合約之簽訂,雙方的合作關係將展開嶄新的一頁。