動態訊息 │ 即時新聞

「縱橫天下 一新氣象」記者會

新聞出處:NSPO 2004/09/23

華衛二號全球影像蓄勢待發;華衛三號氣象觀測歷史新頁
華衛二號於今(93)年5月21日成功發射升空後,每天繞著地球飛行14圈,對地觀測面積涵蓋全地球。自六月以來已將台灣北、中、南、東、外島各地取像建入資料庫,並於颱風等災害發生時,提供衛星影像做為災損評估與災害調查。八月中起,華衛二號即開始展開全球影像的拍攝工作,取像範圍由第一軌道韓國、菲律賓,至第十四軌道的日本、澳洲,已包括亞洲、歐洲、美洲、太平洋全球各區域之主要城市,例如:台北、漢城、北京、拉薩、巴格達、雅典、巴黎、渥太華、紐約、貝爾墨邦、檀香山等城市。目前持續評估排程準確度並規劃取像區域,以配合遙測影像儀(RSI)性能驗證及影像處理系統(IPS)參數調校。

華衛二號衛星影像品質已具國際水準,其全球走透透的衛星影像,業已做好行銷全世界的準備,國家太空計畫室將經由合作計畫與國際社會分享華衛二號「縱橫天下」的拍攝成果。

華衛三號是以六顆微衛星組成之低地軌道衛星星系,用來接收美國24顆全球定位衛星(GPS)所發出的訊號,觀測範圍涵蓋全球大氣層及電離層。六顆衛星所蒐集的資料可作為天氣、氣候、電離層、及大地測量研究,並可增進氣象及太空天氣預報。

由於颱風的行程與發展路徑,多半發生在海面上,但以現有之傳統量測方法因受限於地理環境,海面上量測資料不易取得。華衛三號每一天約可提供約2500個點之穿透大氣層之折射事件資料,每個觀測事件點能提供大氣相關資料的垂直分佈,這些折射事件均勻地分佈全球上空。這些資料對於區域性或全球性之數值天氣預報極為重要,且由於華衛三號所量得數據之精度較現有其他觀測法皆高,且不受儀器性能老化、改變等因素之影響,將有助於研究細微和長時間之氣候變遷現象。

現今仍在執行搭載GPS接收器的衛星計畫有德國的CHAMP,美國及德國等共同執行的GRACE,及阿根廷的SAC-C,但這些衛星皆為單一衛星,觀測資料有限。未來,華衛三號可提供更為密集且均勻分佈的觀測資料,其資料涵蓋範圍包括目前沒有地面接收站的海洋地區,有利於掌握台灣地區颱風動向及豪大雨預警。

華衛三號為台美合作計畫,相互出錢出力共襄盛舉,為世界上第一組以經濟快速之方式,觀測並推算全球大氣和電離層的及時變化,將大幅改善台灣附近海域的氣象預測精準度,為台灣及全球氣象預報帶來「一新氣象」。