動態訊息 │ 即時新聞

華衛二號遙測影像成功應用—五峰鄉土石流災害調查

新聞出處:NSPO 2004/08/27

國家實驗研究院太空計畫室與國立成功大學防災研究中心,就艾利颱風後中華衛星二號所拍攝新竹縣五峰鄉及尖石鄉高分辨率影像處理與判識結果,於8月26日聯合發表評估報告。

艾利颱風重創北台灣,更在新竹縣五峰鄉及尖石鄉等地引發嚴重之土石流、崩塌等地質災害,造成嚴重的生命財產損失。甫於今年五月二十一日發射之中華衛星二號,為支援國家災害防救之任務需求,繼日前成功應用於七二水災災害調查與災損評估後,再次發揮其自主控制、特殊軌道設計、高分辨率影像拍攝等特性,於艾利颱風離境的第一天起,便密集地對台灣地區拍攝影像。並由成大防災中心於第一時間進行影像處理與判識。雖受颱風過後天候不佳之雲蔽效應限制,在太空計畫室及成大防災中心人員鍥而不捨的努力下,於重重雲層覆蓋下偶現的雲洞中,獲取了災害防救的寶貴影像。

比對華衛二號於艾利颱風前(7月11日)、後(8月26日)所拍攝之影像顯示,新竹縣五峰鄉桃山村土場部落之土石流災害發生於農委會公告之編號竹—011、竹—012、竹—013三條土石流潛勢溪流。且於竹—013清泉檢查哨左側及支流處可見大規模崩塌,影像判識所見主要災害發生於竹—011潛勢溪流(即清泉溫泉區),大量土石流經溪流中段河道,至尾端束縮。部分土石溢流掩埋屋舍,並將下游河道刷寬。於災區尚受到道路阻絕、聯絡中斷的第一時間內,華衛二號即成功獲取了災害防救的寶貴影像,顯示華衛二號衛星影像在重大自然災害發生時確為災損評估與災害調查之有利工具,未來華衛二號衛星影像對於各類地質災害調查與監控之工作亦將發揮極大功用。