動態訊息 │ 即時新聞

中華衛星一號功成身退

新聞出處:NSPO 2004/06/18

我國自主擁有的第一枚衛星「中華衛星一號」,在歷經近五年半的任務運作後,於民國九十三年六月十六日發現功能異常,在經任務操作團隊連夜緊急處理後,於六月十七日因電力耗盡而通訊失聯,結束其任務,正式功成身退,為中華衛星一號任務劃下句點。

中華衛星一號是在民國九十三年六月十六日下午四時左右,當地面操作團隊作每日例行監控時,發現衛星已發生異常並自動切換至安全模式,惟同時發生太陽感知器因老化而失效,致使衛星無法控制太陽能板對準太陽,引發衛星電池因未能有效充電而耗盡電能。地面團隊經多次嘗試與衛星建立通訊失效後,最後宣佈放棄。

中華衛星一號除役後,將繼續運行於其六百公里任務軌道上,由於此高度軌道穩定性較高,短時間內將不會墜入地球,假以時日後,則會因地心引力的牽引,而漸降低軌道高度,再以高速進入大氣層,燒成為灰燼,將不會對地表人物有任何傷害。

中華衛星一號為一枚科學衛星,於民國八十八年一月二十七日發射升空,隨即展開既定的科學實驗任務。中華衛星一號任務壽命為二年,設計壽命為四年,實際運轉則近五年半,先後完成三項科學實驗任務,其成果已遠超過預期目標。回顧中華衛星一號的發展歷程,幾乎等同我國太空科技篳路藍縷的發展史,由於中華衛星一號計畫的順利推展,我國太空科技得以起飛,太空團隊得以建立,同時也奠定我國成功發射中華衛星二號及順利推展中華衛星三號之基礎,中華衛星一號的功成身退,將為我國太空計畫留下歷史的見證。