動態訊息 │ 即時新聞

華衛二號早期軌道操作進行順利-昨日傍晚執行第一次軌道轉換成功

新聞出處:NSPO 2004/05/24

台灣第一顆自主擁有的高解析度遙測衛星-中華衛星二號,已於台北時間五月二十一日凌晨一時四十七分從美國加州范登堡發射場順利升空,並於當日清晨三時一分經由海外Kiruna站第一次接收到衛星訊號,操作團隊在十分鐘接觸當中,判定太陽能板已經伸展,衛星處於「安全模式」運行。此時在日間,衛星姿態同時利用反應輪及磁力矩鎖住太陽飛行,一旦進入夜間,衛星則僅用磁力矩沿著地球磁力線轉動一圈後,從北極進入陽光區域再次鎖住太陽飛行。

華衛二號在第四圈軌道(五月二十一日早上八時二十五分)經過台灣上空時,開啟姿態控制系統中的量測硬體與導航、預估功能軟體,在確定一切功能正常後,衛星於五月二十二日晚上由「安全模式」進入「正常模式」。在「正常模式」下,無論日夜,衛星姿態皆由反應輪及磁力矩控制,以期太陽能板能迅速指向太陽。

華衛二號從發射到運行表現非常正常,歷經幾個軌道後,由操作團隊詳細規劃,已於五月二十三日傍晚執行第一次調升軌道轉換測試。推進器在十八時十五分進行推進,歷時五分鐘的即時燃燒,將衛星高度提昇三公里,與預測值比較,誤差小於1%。

依據目前華衛二號的表現,太空計畫室有信心,將比原預估軌道轉換時程提早完成,使衛星到達八百九十一公里的任務軌道。