動態訊息 │ 即時新聞

中華衛星二號與台灣接觸成功

新聞出處:NSPO 2004/05/21

「五、四、三、二、一」在倒數聲後,陳水扁總統按下桌上的通聯按鍵,華衛二號與台灣地面站首次訊號通聯成功,這不僅代表台灣從此開始完全自主擁有第一顆高解析度遙測衛星,也代表著台灣在太空科技領域進入一個新的里程碑。

就在五二零第十一任總統副總統就職典禮後的第一天,陳水扁總統在國科會吳茂昆主委以及國研院李羅權院長的陪同下,在總統府與位於新竹太空計畫室的地面站連線,進行華衛二號與台灣第一次訊號通聯的儀式,華衛二號於今天凌晨一點四十七分從美國加州范登堡發射場升空,於七百三十七公里高的暫駐軌道繞行地球四圈後,早上八點二十五分與台灣作第一次接觸。

華衛二號衛星訊號通聯儀式後,陳水扁總統發表演說,指出華衛二號的成功發射是執政團隊送給全國同胞最大禮物,另外除表達對工作團隊四年多來辛勤奮鬥感謝之意,更期勉大家秉持專業與團隊精神繼續努力,使我國早日達到太空科技自主發展的目標。

華衛二號與台灣地面站通聯時,操作人員會根據衛星傳回的健康狀態,完成安全模式的健康檢查及相關設定。自此,便可以開啟各項導航儀器,將衛星由安全模式切換到正常模式,作進一步的健康檢查,以準備進行軌道轉換。