動態訊息 │ 即時新聞

中華衛星二號發射成功

新聞出處:NSPO 2004/05/21

在美國和台灣兩地跨海同步倒數計時聲中,台灣第一顆自主擁有的高解析度遙測衛星-中華衛星二號,於台北時間五月二十一日凌晨一時四十七分從美國加州范登堡發射場,由陶洛斯火箭搭載順利升空。中華衛星二號發射後約十五分鐘與火箭分離,進入七百二十三公里高空的暫駐軌道運行,預計發射後一小時十四分首次從太空中傳回訊號到瑞典的支援地面站。美國軌道公司在完成發射任務後,控制權即交由台灣任務操作中心接手。

當發射指揮官在發射前一分鐘宣佈進入倒數計時,美國與台灣兩地的現場人員皆屏息等待,安靜中透露出一絲緊張的氣氛,經由越洋實況轉播,大家目睹計時器數字歸零,隨著陶洛斯火箭點火呼嘯升空,此刻兩處現場立即響起一片歡呼聲,工作人員相互擁抱,互道恭喜。國內位於新竹太空計畫室的地面控制中心現場,由現任國策顧問魏哲和(國科會前主委)與國研院李羅權院長共同主持,現場嘉賓包括總統府科技諮詢委員林誠二教授,師大簡茂發校長,中正理工學院院長宋大偉,立委林志隆等人,透過視訊連線方式,與台北國科會新任主委吳茂昆等人,共同見證華衛二號發射升空。而在范登堡發射場現場督導的則是國科會謝清志副主委,另外還有立委張昌財與數百名旅美僑胞以及相關廠商代表共同參與此一盛況。

華衛二號歷經四年時程,順利升空後,每日將通過台灣上空二次。發射後接續進行「早期軌道操作」約一個月,依序進行第一階段:檢視衛星健康狀態,並做必要的校準。第二階段:調整衛星各次系統,備便作軌道轉換的運作。第三階段:執行軌道轉換,將衛星由「暫駐軌道」提升為「任務軌道」。第四階段:進入任務軌道並開始遙測照像儀與高空大氣閃電影像儀調整校正。預估一個月後,衛星可完成全部運轉功能測試,開始執行為時五年的遙測觀測任務及高空大氣閃電觀測實驗。