動態訊息 │ 即時新聞

中華衛星二號地面校正場驗收完成

新聞出處:NSPO 2004/02/05

國家太空計畫室於2月5日在澎湖五德機場完成中華衛星二號地面校正場驗收。中華衛星二號為我國第一顆自主操控的高解析度遙測衛星。衛星發射後,將利用澎湖校正場調校衛星上的遙測影像儀。校正場在地面漆上黑白交錯之田字型圖案,長寬各60公尺,朝正北方。

中華衛星二號地面校正場選在澎湖主要有兩個原因,第一個是衛星每日通過台灣本島與澎湖之間,即東經120度、北緯24度,其地面軌跡離澎湖較近;第二個是澎湖天空較為清朗且有空曠平地。兩年前太空計畫室與澎湖有關單位接洽,發現五德機場符合條件。五德機場為廢棄軍用機場,現已不用作飛機起降;地勢平坦,為澎湖防衛司令部軍事管制區。去年四月國防部同意出借場地予太空計畫室,隨即由太空計畫室發包整地、測量、塗漆。

中華衛星二號將在高度891公里、每天繞地14圈的太陽同步軌道上運行五年,每天經過台灣上空,利用線型CCD掃描地面,攝取解析度2公尺的黑白影像,及解析度8公尺的彩色影像。中華衛星二號與目前可辨別地物的衛星,包括QuickBird, IKONOS, EROS-A, SPOT-5等均在上午十點左右通過台灣上空。

中華衛星二號的特色之一為每次經過台灣的8分鐘裡可對台灣本島完全取像,這對於那些日變化現象的觀測非常有用,例如災害調查、環境監測、作物生長等。中華衛星二號可利用衛星本體的轉動能力,對特定區域進行立體照、對帶狀區域進行連續照、或對大塊區域進行分段照。中華衛星二號的高解析度影像,不但可監看居家環境的變化,亦可識別地面行進間的小汽車,此對國計民生將有莫大的幫助。