動態訊息 │ 即時新聞

中華衛星一號運行屆滿五周年

新聞出處:NSPO 2004/01/28

我國第一枚低軌道的科學實驗衛星│中華衛星一號,於民國八十八年一月二十七日發射昇空,迄今已在任務軌道(六百公里)成功運轉五年。目前仍順利執行任務中,除已圓滿達成當初所規劃的科學實驗任務目標,仍持續執行電離層電漿電動儀的電離層觀測與通訊酬載實驗儀的Ka頻段傳播實驗兩項任務。

國家太空計畫室曾於去年華衛一號運行屆滿四年壽命設計期限時,正式宣告華衛一號完成科學任務。參與華衛一號計畫的國內科學團隊,利用衛星酬載資料持續執行科學實驗,成效卓著,先後完成相關研究論文超過200篇以上,深受國際重視。因華衛一號健康狀況良好,仍能正常運作,國家太空計畫室經過審慎評估後,決定繼續維持其軌道飛行,提供科學資料,以期能使華衛一號科學團隊獲得更多的科學成果。

最近國家太空計畫室獲得美國空軍地球物理實驗室邀請,以電離層電漿電動效應儀所量測的資料作為規劃C/NOSF人造衛星任務之重要參考依據,未來還將共同觀測赤道上空電離層閃爍現象。我們的電離層電漿電動效應儀也與美國太空總署(NASA)的TIMED衛星進行互補的實驗觀測,合作觀測結果良好並已發表論文。而美國約翰霍浦金斯大學的應用物理實驗室,於92年邀請我國電離層電漿電動效應儀科學團隊,共同提出探測電離層的F層特殊活動計畫書,參與美國太空總署主導的「Living With a Star」多衛星觀測計畫。

另外,國家太空計畫室已與Sea Space公司簽署合作備忘錄,由Sea Space免費提供給太空計畫室MODIS資料處理程式,國家太空計畫室則提供華衛一號Ka頻段訊號,研究成果共享。而加拿大太空總署正與太空計畫室洽談運用Ka頻段所獲資料之合作計畫,可見華衛一號受國際太空科技單位的重視。