動態訊息 │ 即時新聞

福爾摩沙衛星二號發射週年

新聞出處:NSPO 2005/05/20

福爾摩沙衛星二號於2004年5月20日(美西時間)發射升空,同年6月4日首度下傳遙測影像資料,7月4日首度從衛星上拍攝到紅色精靈,至今正值一週年。福衛二號在地表上空891公里的太陽同步軌道飛行,一年來總計繞行5,104圈,全球取像面積約2,700萬平方公里,相當於750個台灣。

福衛二號足以為傲的是它每日再訪的獨特設計,與衛星操控的自主性,除能充分滿足國家需求外,並可進行全球取像任務。福衛二號升空後短短一年已做出多項重大貢獻,如國內七二水災、艾利颱風及納坦颱風等,乃至於南亞海嘯災難,福衛二號提供即時清晰的高階析度衛星影像,對災害研判以及救災工作等發揮莫大的助益,亦獲得國際上相當的重視與肯定。

為推廣福衛二號遙測影像,國研院國家太空中心成立專責單位,積極推廣影像應用。在國內市場方面,特殊需求者以特約方式服務,一般需求者以分送中心為服務介面,目前已有五家影像分送中心,分別為師範大學、成功大學、台灣大學、逢甲大學和中央大學等。透過分送中心所提供的進一步加值服務,可滿足使用者在各個應用層次的需求,並可促進福爾摩沙系列衛星相關之科研與教育推廣。在國外市場方面,與Spot Image簽署獨家經銷合約,並在北極建置接收站。kiruna接收站已於5月1日正式加入營運的行列,從此,福衛二號的影像資料除在台灣下傳外,亦可在北極接收站下傳,大幅提升福衛二號全球營運的能力。

福衛二號昇空執行任務至今,創造了許多記錄 (1) 台灣由衛星資料使用國提昇為國際少數的衛星影像輸出國;(2) 衛星影像成功應用於災害調查評估與救災工作,協助國際救援,提昇台灣國際知名度;(3) 世界首次以衛星觀測高空大氣閃電(紅色精靈)的實驗計畫,觀測全球向上閃電現象。福爾摩沙二號的成就在國際航太學會,亦獲得全球航太專家一致肯定。

我國第二期太空科技計畫自去年開始展開,在福衛二號順利昇空執行任務的激勵下,國研院國家太空中心除了操作運轉福衛二號衛星外,目前正積極進行福衛三號六顆衛星組裝整測工作,同時正大刀闊斧的規劃更具前瞻性新計畫,期望成為頂尖研發機構,並列亞洲太空科技強國,作為世界太空領域的重要成員。