動態訊息 │ 即時新聞

國研院國家太空中心與中央大學簽約成立「福衛二號影像分送中心」

新聞出處:國立中央大學 2005/05/05

台灣首顆自主遙測衛星「福爾摩沙衛星二號」去年五月成功發射升空後,解析度達兩公尺的衛星影像日益搶手,為提升福衛二號影像的應用領域與效益,國研院國家太空中心五月五日將與中央大學簽約成立「福衛二號影像分送中心」。中央大學將以領先的遙測科技為發展主軸,發揮接收處理、研究開發、教育推廣「三位一體」之特色。

五月五日(四)上午十一時的簽約儀式,將在中央大學行政大樓三樓會議室舉行,國研院國家太空中心主任吳作樂與中央大學校長劉全生共同簽署成立「福衛二號影像分送中心」。

中央大學太空遙測中心表示,「福衛二號」成功發射以來,擔任起環境監測、資訊蒐集的重要角色,例如敏督利颱風、艾莉颱風等災害,以及南亞大海嘯,福衛二號都能有效展現即時資訊。為深化福衛二號影像價值,擴展國家遙測影像應用持續性發展,國研院國家太空中心近年來陸續與各大學簽約,希望將衛星影像作進一步推廣行銷。

有別於其他影像分送中心,中央大學去年起也首度與國研院國家太空中心同步接收福衛二號資料,作為「備份」支援服務。主要目的在於,影像一旦錯過,就無法再回復,希望紀錄每一刻寶貴影像。這也打破中央大學以往都只接收國外衛星影像(包括法國SPOT衛星、歐洲太空總署ERS-2、以色列EROS-A衛星等),首度接收台灣自主的遙測衛星。

中央大學未來將以領先的遙測科技為發展主軸,結合現有特色,包括地科學院(太空科學、應用地質、水文研究等)、災害防治、土木和資工等既有基礎,相互配合研究,提供外界更高階、加值產品等服務。

中央大學太遙中心陳哲俊教授表示,福衛二號衛星影像解析度高,相對應用範圍也越廣,例如中大與高鐵局合作的「飛行模擬」,透過全島衛星影像接收,就可搶先觀賞到高鐵通車時沿線風光。