動態訊息 │ 即時新聞

福衛二號發射履約遲延調解案說明

新聞出處:NSPO 2005/01/20

行政院公共工程委員會採購申訴審議委員會已審議通過福衛二號(原華衛二號)發射履約遲延調解案,今日(一月二十日)國科會正式收到公共工程會有關福衛二號發射履約遲延調解成立書。依該項調解結果合約商美國軌道科學公司願意賠償國科會所有因發射延遲造成的損失新台幣一千七百三十八萬餘元,折合美金五十三萬二千餘元;合約商亦放棄被扣款的利息損失,以及負擔調解費用新台幣三十五萬元整。

本案合約商美國軌道科學公司(Orbital Sciences Corp.)是於去(二○○四)年十月間,依我國採購法主動向行政院公共工程委員會申請調解。公共工程委員會接到調解申請後,經該會採購申訴審議委員會召開調解會議,邀雙方代表陳述意見,並審查相關文件以及督促合約商補充佐證資料,初步認定地震及點火器備品被徵收兩項事件確有不可抗力因素存在,並於去年十二月二十三日做出上項調解方案建議。

國家科學委員會接到公共工程會調解方案後,基於最具爭議的地震及點火器備品徵收事件已被認定屬不可抗力,且依公共工程會調解方案解決履約爭議亦係合法程序,為避免雙方陷入契約條款之爭執而耗費程序及爭訟費用,在發射遲延所受損失已全部獲得補償條件下,國科會接受該調解方案。由於雙方均以書面表達接受意願,上週五例行召開的公共工程會採購申訴審議委員會議審議通過調解成立。

福衛二號是我國第一顆遙測衛星,由一九九九年發展至今,雖在完成階段發生延遲發射的情形,但仍在群策群力下,嚴格把關,終於能成功發射。半年多以來衛星已提供多項重要貢獻,如國內七二水災、艾利颱風、九一一水災及納坦颱風等災後,乃至於本次南亞大海嘯世紀大災難,福衛二號均發揮日訪兩次的優異特性提供非常清晰的衛星照片;對災害研判以及救災工作等發揮莫大的助益,亦獲得國際上相當的重視肯定。未來無疑將繼續對國土規劃、防災救災等民生需求提供最高效能的服務。總體而言,當時為確保發射成功,視確實落實各項安全檢測為最高原則,固致使發射延後一段時日,但衛星也因而得以成功發射,技術性能也極為優異,當時的審慎在目前看來都是很值得的。