福衛科學資料研究與應用 │ 高空大氣閃電

紅色精靈發生在對流層與電離層之間,是以紅色微弱的夜光散發出來,約可持續30毫秒。科學家在1989年才首次觀測並紀錄到紅色精靈的發生。由於紅色精靈的發現,引起科學家們對於向上閃電的深入研究,如巨大噴流與其他型態的紅色精靈等。紅色精靈多發生在35 ~ 95公里高之區域,而巨大噴流可以很明顯地看出發光的噴流從雲層中向高空噴出,直達90公里高的電離層。
由於紅色精靈的亮度微弱且發生時間短暫,因此要由地面連續觀測紅色精靈是比較困難的;而中華衛星二號將會是全世界第一枚連續觀測此自然現象的衛星,經由衛星擷取到未受大氣吸收干擾的光譜資料,也將遠較由地面觀測之結果為佳,對於此自然現象的研究將有很大的幫助。
自2004年福衛二號成功發射以來,ISUAL已成功記錄多項特殊之閃電現象,且由成功大學科學團隊建立資料庫,除仔細保存資料並進行深入的分析與研究,包括紅色精靈發生原因與特殊天氣之關聯,啟動紅色精靈之物理機制等深入理論探索,其網站為http://sprite.phys.ncku.edu.tw/NewSprite/