福衛科學資料研究與應用 │ 簡介

福衛二號搭載的「高空大氣閃電影像儀﹙ISUAL﹚」科學酬載儀器,以進行紅色精靈與巨大噴流等向上閃電的科學實驗觀測,包括觀測放電地點、發生時間及其特性。其目的為統計紅色精靈全球區域性及季節性的分佈;探索及研究紅色精靈及巨大噴流的物理現象。
福衛三號星系計畫(氣象星系觀測系統)是全球首創利用六顆衛星組成大氣即時觀測網,其應用範圍包羅萬象,除主要應用於增進天氣預報作業之精確度,並可進行電離層動態監控,及地球重力場等研究。福衛三號星系的六顆衛星資料,平均每天可提供全球約二千個觀測點的大氣重要參數資料,每個觀測點能提供高解析度垂直方向的大氣資料。
福衛三號所提供的掩星資料,利用裝載於繞地球低軌道衛星上之GPS接收器,觀測無線電波訊號傳播在穿過地球大氣層氣所產生的折射現象而造成所接收GPS訊號的時間延遲現象,並利用模式反演推算出無線電波訊號所經過路徑上之電子密度和溫度、壓力、及水汽含量等資料,是一種不受天候影響之主動大氣邊緣無線電波折射探測技術(radio occultation active limb sounding technique)。

福衛三號利用GPS 無線電波掩星量測原理

利用福衛三號衛星所接收的GPS無線電波訊號,可推演出相對應之大氣溫度、氣壓和水氣以及電離層電子密度的垂直分佈。